首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 财务控制
 

八大陷阱挑战财务数据虚拟化

2009-07-13 17:35 来源:中国会计报  作者:李威
全球金融风暴让2009年的春天不同寻常,企业采用多种手段紧缩开支。而财务数据虚拟化以其优越的节能降耗特性,成为企业节省开支的“利器”。

  被锁定在固定厂商上

  虚拟化市场正在迅速演进,连VMware都在追求以标准方式创建和管理虚拟化。但是标准和互操作性的到来将是个缓慢的过程。不谨慎的公司可能会发现自己被锁定在某家厂商上,从而导致在技术成熟时采用其他方式变得困难和费用高昂。

  北京无限精准软件公司常务总经理于涛如此分析:“去选择被认为具有一定标准和向虚拟化市场开放的产品,比如你可以从其他产品导入虚拟机的产品。今后两年在这个领域中将会发生太多的事情,因此,如果你能够避免的话,就别把自己逼入绝境。”

  虚拟机泛滥

  最初,虚拟化只是整合物理服务器的好方法-- -并因此而减少电源需要和发热量。但是由于部署虚拟机的方便性,企业可能发现在减少物理设备数量的同时,需要管理虚拟系统的数量爆炸式增长。

  朱瑞祥向记者表示:“这里的最大问题之一是虚拟机的泛滥。我们一次又一次地看到这种现象:比如,客户在虚拟化之前拥有500台服务器,每台服务器上运行一个映象。在虚拟化之后突然有700个映象要管理。”他说,避免这种问题的最好办法是规划虚拟机生命期,恢复不再使用的虚拟实例。

  许可费用

  当企业需要与根据CPU使用设定许可费用的软件厂商就多核服务器的价格讨价还价时,当涉及虚拟环境的许可时,企业可能会感到意外。

  对此朱瑞祥深有体会,企业可能打算在一个大型虚拟化服务器上运行应用,但许可证可能适应于这台机器中的物理处理器内核。因此,如果企业将这种应用从一台两路服 务器转移到四路虚拟化服务器上,软件许可证费用可能会增加-- -即使该软件只使用虚拟环境中的两个处理器。

  存储问题

  由于很多虚拟化应用运行在分布式x86系统上,因此很容易忽视更加集中化的虚拟资源架构可能造成的影响。

  例如,对存储应当加以密切的关注,因为在很多情况下虚拟资源将访问共享存储区域网(SAN)。

  于涛对这一问题解释说:“一些公司可能购买某种存储阵列,他们可能没有考虑VMware环境将给存储阵列带来的工作负载,结果这个存储阵列不能应付工作负载:吞吐量太大,输入输出太多。如果存储阵列瘫痪并给SAN造成问题,每一台虚拟机都将受到负面影响,这就是说它们可能会崩溃,可能会被破坏,这将是一次真正糟糕的经历。”

  虚拟障碍

  在AMD和Intel服务器同时运行在很多数据中心的情况下,一些企业可能认为移动虚拟机可跨任何x86硬件移动,但事实并不是这样。

  邓遵红说:“人们想方设法解决的问题是:‘当我移动这些虚拟机时,我必须拥有类似的硬件吗?’”而目前,VMware虚拟机不能在基于Intel和基于AMD的系统之间移动。

  邓遵红说:“目前的VMotion技术使你可以将运行的应用程序从一台物理设备转移到另一台上,但这些设备中的处理器必须是相同的:因此你可以从AMD转移到AMD,或从Xeon转移到Xeon。这是由于处理器架构存在的差异以及某些指令的行为造成的。这些问题需要更长时间才能解决。”

上一页 [1] [2]
关键词:财务数据   虚拟数据   管理虚拟化   陷阱   

  评论 文章“八大陷阱挑战财务数据虚拟化”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 财务如何控制业务招待费?
 小金库还能撑多久?
 清理小金库要抓“五鬼”
 如何确立财务管理的核心地位
 浅议事业单位预算资金使用管理
 如何实施母子公司财务管控?