首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 财务控制
 

“财务数据备份”企业之必备

2009-07-13 17:38 来源:中国会计报  作者:周智涛
对于选择何种方式的财务数据备份,企业可据自身条件而选择,不必盲目求大,以免增加成本。

  目前,有各种铺天盖地的厂商灾难数据备份或恢复计划宣传,而这并没有引起部分企业的足够重视。于是,有财务数据信息化专家对《中国会计报》记者言,唯有天灾才能让其去认真审视针对远程办公及分支机构的灾难恢复计划。

  按理说,灾难备份是财务计算机应用系统安全保障体系的重要部分,其重要性也得到了越来越充分 的体现,“9·11”事件就是一个很好的案例。据有关调查表明,雪灾和地震给了很多中国企业以强烈的震撼,而形势依然不容乐观。

  随着各种大型企业实现“财务数据集中工程”的推进,财务数据的安全保护标准也必将被提高,这对安全风险的防范能力提出更高的要求和挑战。据IDC的统计数据表明,美国在发生过灾难的公司中,有55%当时倒闭,剩下的45%中,因为企业财务等关键数据丢失,有29%在2年之内就倒闭,生存下来的仅占16%。

  因此,企业要建立容灾财务数据系统是企业不可忽视的一个问题。对于一些中小型的企业,企业财务数据可以采用备份整个系统、远程数据备份、利用其他电脑备份、文档备份、电子邮件备份、移动设备备份、书签备份等一些基本方案。

  现在,大容量的硬盘价格都不怎么高,可以为安装财务系统的电脑专门配置一个。同时,还需配上一个整盘克隆软件,如Ghost、Casper等。在问题严重的情况下,我们将全部数据恢复到置换驱动器将是一件很简单的事情。

  但是对于大型企业,特别是很多跨区域的巨无霸来说,以上办法就不能解决财务数据备份容灾的根本性问题。这就需要企业了解异地容灾技术。

  由于异地容灾的核心就是在工作站点以外的地方将灾难化解,所以异地容灾解决方案的基本原理就是在工作站点一定距离之外设立灾难恢复站点,然后通过网络设备将生产站点和灾难恢复站点连接起来,以实现实时的数据同步。

  异地容灾解决方案以存储区域网络为基础,在存储区域网络与网络之间采用光纤通道交换机来实现连接。一般来说,异地容灾的技术思路分为基于主机系统的数据复制和基于智能存储系统的远程镜像。

  因此,企业必须建立一个具备与企业财务工作中心相似的网络和通信设置、具备与企业业务应用运行的基本系统配置、具备稳定高效的电信通路连接主中心、与财务工作中心相距足够安全的备份中心。

  无论是工作中心还是备份中心,都应该有完善的容错措施,这将使企业减少许多出现系统故障的可能性,实现无错实时财务数据备份

  为了做好财务数据备份,还应该选择好恰当的硬件和软件,这是 成功备份和灾难恢复的关键环节。

  尽管硬件的选择经常是受预算限制的,但是用户可根据实际需求选择恰当的存储产品。

  好的备份软件应提供完善的文件备份以及镜像技术,能够快速存储失效的操作系统的硬件驱动,并恢复新的系统。

  此外,完善的管理制度对一个企业来说重要程度不亚于技术和产品。平时数据的及时备份、灾难发生的处理方法等都将对灾难恢复的效果、速度产生非常大的影响。除此之外,我们还要注重容错系统的建设。

  与容灾系统相比,二者的区别就是所针对的导致系统中断的原因不同,容错是为了防止网络内部的某些子系统出现故障,而容灾是为了防止由于自然灾害等导致的整个系统全部或大部分发生问题。容错的机制,就是为系统提供关键子系统或部件的冗余或备份资源,如冗余或备份的电源、磁盘驱动器、中央处理器、控制器、存储器以及网络交换部件等等,以便出现故障时,系统启用冗余或备份的资源。

  对于选择何种方式的财务数据备份,企业可据自身条件而选择,不必盲目求大,以免增加成本

关键词:财务数据备份   成本   管理制度   财务数据系统   

  评论 文章““财务数据备份”企业之必备”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 八大陷阱挑战财务数据虚拟化
 财务如何控制业务招待费?
 小金库还能撑多久?
 清理小金库要抓“五鬼”
 如何确立财务管理的核心地位
 浅议事业单位预算资金使用管理