首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 名人财智
 

联手捕“牛” 方风雷赚了

2009-07-13 17:45 来源:投资者报  作者:王豪
虽然做人低调,但在投资上,方风雷和他的厚朴基金出手时就像他名字一样,快而猛。

  联手中粮集团入股蒙牛乳业[17.92 -1.43%](02319.HK),再次让厚朴基金成为众人瞩目的焦点。

  而在此之前,厚朴基金已抛出过两笔类似的“大单”:今年1月,厚朴基金从苏格兰皇家银行集团手中收购了价值约4亿美元的中国银行[4.42 -2.00%]股份;5月12日,美国银行以每股4.2港元的价格,出售新近解禁的所持135亿股建设银行[6.03 -2.11%]H股,总值567亿港元,约占建行总流通股的5.6%,厚朴基金牵头的投资团全数接手,厚朴出资284亿港元。

  与其他私募股权基金不同,厚朴似乎专爱做这种动辄数亿的“大生意”。厚朴基金为什么能够这么“牛”?这自然要归功于其背后的领军人物方风雷——一个极富神秘色彩的投资银行“大佬”。虽然做人低调,但在投资上,方风雷和他的厚朴基金出手时就像他名字一样,快而猛。

  方风雷挣取的效率超乎想像。此次入股蒙牛,以每股17.60港元的价格,共耗资约18亿港元,持有6%的蒙牛乳业股份。若以7月6日停牌前19.14港元的价格计算,蒙牛乳业的市消率约在1.25,而在乳业行业里,市消率一般合理在1.5倍左右,因此蒙牛乳业的股价仍有想象空间。此次推算,蒙牛乳业的股价应为23港元,而相比17.60港元的成本价,厚朴基金的账面盈利最少会在5亿港元以上。

  事实上,今年1月和5月,厚朴基金投资的中行和建行的H股,目前的账面收益已高达120亿港元。

  方风雷,当代胡雪岩?

  方风雷是一个充满神秘色彩的传奇人物。

  他1952年出生于一个普通军旅家庭,早年曾在内蒙古插队,工作后担任工商银行[5.16 -1.53%]、中国银行在香港的投资负责人,如今掌管着25亿美元的庞大基金。

  他毕业于中山大学中文系,却一生与经济、金融结缘,并被称为“中国投资银行之父”、“中国最聪明的操盘手”。

  他不谙英语,却游走于摩根士丹利、高盛等外资投行之间,参与创办了中金、高盛高华等合资券商,并成功运作中国电信[3.63 0.00%]、中国移动[72.55 -1.76%]、中国联通[6.99 -1.69%]、中国石油[14.43 -0.89%]等大型国企在香港上市。

  说方风雷神秘,是因为他极其低调,绝少出席公共活动和接受采访(此次即缺席入股蒙牛的新闻发布会)。在媒体眼里,他就是一个“背景深厚”、“人脉极广”的当代胡雪岩。

  事实是,从1995年开始,方风雷先后在中金公司、中银国际、工商东亚三家中国顶尖投行担任高管,与方风雷做过同事、成为朋友的包括王岐山、周小川、卫留成等人。

  此外,方风雷在受命组建高盛高华证券的过程中,与高盛也建立了牢固的合作关系。当时的高盛公司主席兼行政总裁鲍尔森(后任美国财政部长)指名要其担任高盛高华董事长,并称“这个合作可以永远进行下去”。2005年3月,《纽约时报》撰文称方风雷为“Rainmaker(造雨人)”,指其可呼风唤雨、创造时势。

  就像所有成功的投资银行家一样,方风雷具有极敏锐的嗅觉,总能早于市场数年准确判断市场下一步的热点,幸运的是,他的准确判断由于与改革呼吸相通,总能找到用武之地,并能迅速成为现实投资案例。

  2007年,私募基金业开始在中国快速成长,其投资回报率远远超过证券市场,这对于进取意识极强的方风雷来说诱惑极大。很快,他成立了自己的厚朴基金,2008年6月20日完成募集,高盛也参与了投资。

  相较于多年专注于私人股权投资业的外资管理人,方风雷仍属后来者。不过,直投对方风雷并非是新生事物,早在中金的时候,他就是直接投资委员会主席。中金的直接投资团队在五年间主导投资总额达到1.2亿美元,投资的年均收益率超过30%。

  1岁基金只做“大生意”?

  在2009年的中国,如果你问起资深的股权投资人,谁能做超过人民币100亿元的股权投资?答案只有四个字:厚朴基金;或者是一个人:方风雷

  厚朴基金本属私募股权界“晚辈”,但从成立之时起,它便显示出诸多与众不同的地方。

  一是规模大。2008年6月20日,厚朴美元基金最终募得25亿美元,其中包括新加坡淡马锡控股公司、高盛、壳牌退休基金等海外机构投资者。这也是目前为止,以中国为投资目的地、由中国人自行管理的最大规模私募股权投资基金。

  二是团队成员高端。厚朴基金有三位创始合伙人:高盛高华证券公司董事长方风雷、原毕马威会计师事务所中国及香港业务主席何潮辉和原高盛亚洲投资银行部联席主管王忠信。除了上述三位创始合伙人外,厚朴基金还吸引了摩根士丹利董事总经理崔桂勇、淡马锡的董事总经理刘德贤加盟,负责具体的业务运营。这种明星团队在国内私募股权基金界十分罕见。

  三是单个项目投资金额大。厚朴基金专注于动辄数十亿的“大生意”,而不是传统私募股权基金所做的对非上市公司通常只有几千万美元的成长性投资。据报道,厚朴基金在2008年5月初即出资约2亿美元,购入过一家位于蒙古的矿业公司的可转债。再后来就是本文开头提到的大交易。

  四是偏好央企。厚朴基金在成立之初,曾在募资说明书上表示其投资标的为中国内地的两类企业——改制后的原国有企业和高增长的未上市公司,但从目前的投资操作看,厚朴更偏爱投资大型上市国企的股权。有业内人士分析称,基于方风雷如此强大的胃口和背景,或许今后较长一段时间内,他都会专注于央企重组的投资机会。

  事实上,在入股蒙牛乳业的这桩交易中,也只有方风雷这样的人有财力去分一杯羹,背靠淡马锡和高盛的厚朴基金几乎没有对手。2002年时,摩根士丹利、英联和鼎晖出资2600万美元就获得了蒙牛32%的股份。现在,市值近40亿美元的蒙牛已经由“老鼠”变成了“大象”,不是谁都能吃下去的。

关键词:厚朴基金   方风雷   入股蒙牛   中粮   

  评论 文章“联手捕“牛” 方风雷赚了”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 成龙生意哲学:"名成"才能"利就"
 揭开赵本山财富过亿的背后
 北大教授教你合理避税方法 选好临界点可少纳税
 郎咸平自揭理财诀窍给投资者"支招"
 著名理财师为投资者定制一份牛年理财大餐
 马王军 打造总部财务时代