首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 理财情报
 

关注“国际公民”的跨国税

2009-07-13 17:49 来源:理财周刊  作者:邢 力
如今,越来越多的明星选择移民,但由于各国税法不同,这就给国家征税造成了更多的困难。

  明星的逃税问题一直被人们广为关注,一方面是因为明星的社会影响力较大,另一方面,屡屡发生明星逃税事件,也和其收入不像个体户或者有固定工作的人那样有直接的账务记录有关。而如今,越来越多的明星选择移民,但由于各国税法不同,这就给国家征税造成了更多的困难。

  事实上,在韦唯瑞典逃税风波的背后,隐藏着的是中国越来越多的老百姓走出国门,成为“国际公民”后所面临的同样的困扰——如何规避因各国税法的不同而导致的跨国税务风险。

  反过来说,如何杜绝税收的边缘地带,防止那些已经“变脸”的国人利用国家之间税收制度的不同而大打“擦边球”,损害国家利益,导致国家税收的大量流失,也是摆在我国税务机关面前不得不严肃思考的问题。

  对此,我们一方面呼吁我国税务机关向瑞典同行学习,加大查处决心,增加逃税处罚力度;另一方面,我国也需要建立一个个人收入的专门监督机构和全国联网数据库,从而使居民收入更加透明化。更重要的是,国家应该尽快出台相关法律法规,使有关部门在处理跨国税务纠纷的时候,能够既保障当事人的合法权益,又保证国家的权益。

  至于韦唯,除了端正态度好好配合瑞典税务机关调查外,还有必要向公众出示其在国内收入的完整税单,这样才能从根本上打消人们的质疑,避免她的公众形象因此而蒙上阴影。

关键词:韦唯   税收   明星逃税   跨国税   

  评论 文章“关注“国际公民”的跨国税”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 投资和股票市场 魔鬼之井或上帝之井
 买楼开店过程中的节税技巧
 理财师:资金用于投资易获较高收益
 犹豫期的三大投资策略
 信托产品:担保方强大≠很安全
 社保:缴费基数影响养老金须仔细核对