首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 理财故事
 

汇丰调查:内地居民缺乏退休后财务规划

2009-07-13 17:53 来源:金羊网-羊城晚报  作者:刘薇
汇丰的这项名为“未来的退休生活”在中国内地的调查显示,仅有9%的受访者认为自己对退休生活作了充分的准备。

  汇丰银行最新一项全球退休生活调查显示,在中国内地,虽然很多受访者视退休为一个全新的人生阶段,但大多数受访者称,他们尚未为退休作好准备,对退休后的财务状况也没有清晰的概念。

  汇丰的这项名为“未来的退休生活”在中国内地的调查显示,仅有9%的受访者认为自己对退休生活作了充分的准备,这低于13%的全球平均水平;近三成(32%)的受访者称,他们对退休生活没有作出相应的规划;而其余59%的受访者虽然认为自己或多或少有一些计划,但当被问及退休后的财务状况时,他们之中90%以上的人表示没有清晰的概念。在如何为退休作财务准备的各种方式中,中国内地受访者首选的依然是缴纳养老金。这说明人们目前的观念中,虽然已经意识到要为退休作准备,但仍然希望政府在养老中扮演主要角色。此外,受访者对退休保障的金融知识和专业指引较为缺乏。有19%的受访者表示从未接受过任何形式的基本金融教育,而39%的受访者表示从未接触过任何形式的专业财务指导。并且,人们对自己的长期财务需求缺乏清晰的认识,38%的受访者表示对自己的短期财务状况认知非常好,对长期财务状况心中有数的仅为28%。

  汇丰的调查还发现,中国内地的受访者中,为孩子进行储蓄的比例高达41%,是所有参与调查的15个国家和地区中最高的;而以退休为目的储蓄的比例仅为14%,低于23%的全球平均水平。但比起其他一些国家和地区来,中国内地还有更多时间进行准备。根据联合国关于世界人口的最新统计,内地65岁以上的老年人口总数在2030年才首次超过14岁以下的儿童人数。这一时间点的到来要晚于发达国家以及部分发展中国家,因此也给了中国内地更多时间来规划养老问题。

  据悉,汇丰的这项年度调查是有关老龄化和退休生活的全球最大规模的调查,已连续进行了五年。今年,全球有15个国家和地区参与了该调查。

关键词:汇丰银行   财务规划   退休生活   财务状况   

  评论 文章“汇丰调查:内地居民缺乏退休后财务规划 ”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 合理配置家庭资产之鸡蛋放置法
 新婚月光首要节流 做好“现金”储备
 "才"女与"财"女的理财之道
 低收入家庭理财三宝
 如何当好家庭“财务部长”
 白领夫妻巧规划 收益2%养房