首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 理财情报
 

特大型城市孩子养到6岁的育儿账

2009-07-14 17:31 来源:新闻晨报  作者:陈屹
最近公布的《中国家庭育儿方式研究报告(0—6岁)》则显示,在北京、上海、广州、深圳等特大型城市,把一个孩子从出生养大到6岁,平均需花费为11.8万元。

  如今在上海把一个孩子养到6岁,到底需要多少钱?这些钱到底用在什么地方?带着这样的疑问,晨报近日启动读者数据库,邀请100位家有适龄孩子的读者(包括曾参加过晨报母亲节评选活动的超级妈妈们),共同完成了首份晨报问卷:算算育儿账

  算账结果显示,如今在上海把一个2000年后出生的孩子(以下简称00后孩子)养到6岁需要17万元,与上世纪90年代将一个孩子抚养到6岁需要12.2万元相比,上升了4.8万元。而将一个孩子抚养到15岁(初中毕业)的经济成本则高达30.6万元。

  最近公布的《中国家庭育儿方式研究报告(0—6岁)》则显示,在北京、上海、广州、深圳等特大型城市,把一个孩子从出生养大到6岁,平均需花费为11.8万元。对此,相当一部分上海网友认为,11.8万元这个数字还比较保守。

  此次晨报邀请的100位嘉宾,从衣食住行到教育投入,一起算了一笔关于孩子抚养成本的账。通过对这100个家庭的数据统计可以看出:一个90后的孩子,在0—6岁阶段月平均开销为1699元,到6岁的总开销为12.2万元;而一个00后孩子,在0—6岁阶段的月平均开销为2359元,到6岁的总开销为17万元。

  尽管有些支出过于琐碎而没有记入总支出,但绝大多数接受调查的家长表示,这个自己计算出来、肯定缩水了的孩子抚养成本,依然超过了心理预期,“抚养孩子是个无底洞。”

  对100份调查问卷进行横向比较,可以看出00后孩子的家长比90后孩子的家长更会花钱;从纵向分析孩子的成长轨迹,则会发现随着孩子年龄的增长,家长会不断调整教育投资的方向。调查数据显示,孩子年龄的增长、年级的上升,与家长在补习班、提高班、竞赛班等业余教育上的投入,成正比增长。

  虽然调查显示,所有家长都非常愿意对孩子进行教育投资,然而不管孩子在哪个年龄段,普遍缺乏运动。即使是相对更注重科学养育的00后孩子的家长,用于孩子健身的投资,与其他教育投资相比,也少得可怜。

关键词:育儿账   算账   经济成本   抚养成本   

  评论 文章“特大型城市孩子养到6岁的育儿账”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 成为亿万富翁的8大影响因素
 八大秘籍成就亿万富翁
 关注“国际公民”的跨国税
 投资和股票市场 魔鬼之井或上帝之井
 买楼开店过程中的节税技巧
 理财师:资金用于投资易获较高收益