首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 网友支招
 

存款人去世存款如何领取

2009-07-14 17:40 来源:上海金融报  作者:张文绩
存款人死亡后,继承人要支取该存款,必须向银行出具自己享有合法继承权的有效证明。

  编辑同志:我朋友老李的父亲不幸于日前去世了。整理遗物时,老李和他的兄弟发现父亲存在某商业银行的一张存单,金额是10万元。本来如果知道密码,则上银行可以很方便地提取这笔存款。但现在密码是多少,他俩都不知道。

  老李想了解一下,这种情况下,去银行取钱,事先是否要办什么手续?需要带什么证件和证明?

  上海读者陈先生

  根据我国相关法律法规的规定,在存款人去世的情况下,子女或配偶欲想支取存款,必须去公证处办理继承权公证书,公证这笔遗产的归属。

  记者拨打上述读者提到的这家银行客服热线了解到,若存款人过世,继承人仅有存单却不知道密码,如果仅凭身份证、户口本等证件到银行取钱,将会遭到拒绝。因为银行无权调查储户的家庭情况,无法了解储户究竟有几个继承人

  据了解,存款人死亡后,继承人要支取该存款,必须向银行出具自己享有合法继承权的有效证明。如果合法继承人有多人,但对死者的存款分割没有争议,或者只有一个继承人,那么,继承人可持存单、有效身份证件和存款人死亡证明等材料,到当地公证处申请办理继承证明书。经公证处调查审核,符合出证条件的,由公证处出具继承证明书。当然,公证费用有时也是一笔不小的数目。但如果多个合法继承人对存款的继承权有争执,就不能向公证处申办继承证明书,只能向人民法院起诉,由法院对死者存款继承权归属以及各继承人应得的份额作出判决。

  上述银行客服人员介绍说,继承人可携带存单、有效身份证件、存款人死亡证明、法律文书(继承证明书、法院判决书等证明该笔存款为继承人所有)至银行网点,由相关工作人员审核后当场支付相应金额。若存款数量在5万元人民币以上,支取人需要事先向银行预约;若金额在5万元以下,则可直接前往网点支取。此外,如果公证后有若干个继承人的话,还需每人都持身份证均到场才能办理。

关键词:存款人   继承人   继承权   遗产归属   

  评论 文章“存款人去世存款如何领取”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 节假日"血拼"猛花钱 节后理财支招三步走
 网友支招:出租手机赚钱 月入可达万元
 "喜刷刷"后沦为卡奴 信用卡怎么用免费?
 在2009年的上海 多少钱你才好意思称白领?
 已婚男人必看:十大理财绝招让你脱离老婆管制
 清明假期支招:最高性价比 穷游族砍价省钱绝招