首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 名人财智
 

细数体育明星的“理财黑洞”

2009-07-14 17:49 来源:深圳商报  
体育是一个残酷的营生,一旦退役,财源就等于被彻底斩断。但正所谓“隔行如隔山”,大部分体育明星都不得不付出惨重的代价。

  “仅仅依靠球场上的收入,是不会有大出息的。我希望自己睡觉的时候都在赚钱!”这是NBA当红球星“小皇帝”詹姆斯的野心,也许是几乎所有体育明星的心声。也难怪体育明星们都在做着发财梦,要知道体育是一个残酷的营生——尽管在巅峰时期他们可能会财源滚滚,但巅峰是短暂的,一旦退役,财源就等于被彻底斩断。在这种生存危机下,大部分体育明星都把眼光投向了赛场外的投资。但正所谓“隔行如隔山”。体坛商场一样玩转的人少之又少,大部分人都不得不付出代价,轻者钱包受损,重者甚至一蹶不振。尽管有那么多前车之鉴,但前赴后继的体育明星们还在不断重复着相同的错误……

  贪婪追求高回报

  盲目追求所谓高回报,这是初涉商海的体育明星们最容易犯的错误。还记得2002年的美国橄榄球界曾爆出的那个惊天大案吗?包括“火焰队”著名后卫埃里克·迪克逊在内的13名“全美橄榄球队员协会”现役和退役球星,全都被一个人骗得血本无归,数额高达近3000万美元。是谁有这么大能耐,让众多球星慷慨解囊?其实这位名叫卢肯斯的“投资理财家”并没有太高明的骗术,他只不过是画出了一个极其诱人的蓝图,向球星们允诺回报率极高。所谓利令智昏,幻想着能一夜暴富的球星们为了追逐利益,就将全部身家交给了卢肯斯打理。结果?卢肯斯负债高达4700万美元,不得不宣布破产。至于球星们的“投资项目”,自然全部打了水漂。无独有偶的是,另一位橄榄球明星布莱恩·西蒙斯也被自己以前的女老师骗走了100万美元。让他脑子一热轻信骗子的原因,不过是对方“7天回报即可高达300%”的鬼话。

  轻信熟人被骗财

  明枪易躲,暗箭难防,比骗子更让体育明星们防不胜防的,其实是身边熟悉的人。大部分体育明星都有着十分简单的心思——把自己的财政大权交给自己的朋友或者亲戚,这样还能有错吗?其实,这恰恰是大错特错。前NBA球星“魔术师”约翰逊在投资方面颇有心得,也成为了后辈们咨询的对象。他给大家的一条忠告就是:“想雇用熟人或者亲戚来理财,这根本是件荒唐事。那些人不专业,很可能会让你失败”。今年2月,英国足球明星兰帕德就因为投资跟好友翻脸了。要说起来,他的好友还是热刺队的前总监,对于投资也不是门外汉。但在他说服兰帕德投资8万英镑来买美国股票后不久,金融危机就席卷了全球,兰帕德的投资自然毫无回报。8万英镑对兰帕德来说不过是九牛一毛,但他认定是朋友欺骗了自己,结果甚至要将对方告上法庭。钱财和友谊全都葬送,这又是何苦?当年,素有“足坛铁汉”之称的捷克足球明星内德维德,首次“下海”就赔进去了数百万美元,原因也是听信了密友和经纪人的话。轻信身边人的内德维德,豪爽地将重金投在了木板业上,但是没多久公司就面临破产。一朝被蛇咬的内德维德,从此再也不敢轻易尝试投资了。

  投资盲从随大流

  应该投资什么?相信大部分体育明星在面对这一问题时,都会一脸茫然。于是,他们做出了最简单的选择——从众。比如,房地产就是体育明星们最青睐的投资方式。美国一家主要面对运动员的理财公司负责人说:“长久以来,球员们都十分喜欢投资不动产。把太多的钱投到地产,垃圾产权太多,这是他们面临的首要问题。”比起股票、基金、期权等飘渺的“概念”来,不动产看得见摸得着,体育明星们有了闲钱后的第一选择一般都是投资房地产。但是大部分人其实都缺乏将不动产流动成财富的智慧,结果他们都只是“炒房炒成了房东”。赶上金融危机,财富还得大幅缩水。曾经叱咤男子网坛的伊万尼塞维奇,一度是克罗地亚最富有的体育明星,职业生涯的奖金收入就高达近2000万美元。但是,盲目涉足房地产界却让他栽了大跟头。由于对这个行业一无所知,伊万尼塞维奇赔了个底朝天,不得不靠打一些退役球员的表演赛来维持生计。

  缺乏调研凭冲动

  “那时候我以为自己喜欢的,大家就都会喜欢。我在店里按照自己的口味摆上球衣、球鞋,但是人们根本不买账”,在NBA以投资精明著称的“大梦”奥拉朱旺承认,他在初涉商海的前期,也曾付出过学费。而当时,奥拉朱旺犯的是一个很有代表性的错误——盲目投资,过于自信。由于缺乏对于市场的了解,很多体育明星在投资路上的第一步,都有些随心所欲。他们要么就选择自己感兴趣的领域仓促出手,要么就自以为是地剑走偏锋。“台球皇帝”奥沙利文在这方面也吃过亏。2003年,他心血来潮地在伦敦开了一家名为“万岁女王”的女性内衣店。但事实证明,隔行如隔山,奥沙利文的内衣店吸引的大多是他的球迷,而动辄上万英镑的昂贵价格却把真正的女性客户吓跑了。不多久,内衣店只能关门大吉。

  挥霍无度遭破产

  美国的权威调查显示,在退役的5年间,超过六成的NBA球员都面临破产的窘境;而NFL(职业橄榄球联盟)的球员则更惨,在退役的两年内,近八成的人都背上了沉重的经济负担。究竟是什么,让衣食无忧的球员们迅速地千金散尽?奢侈地挥霍,是最大的毒瘤。体坛最著名的“浪子”泰森,曾是呼风唤雨的富翁,巅峰时期的财产高达5亿美元。但是最终,挥金如土的他不得不宣布破产。开个生日派对耗资41万美元;豪宅里的浴室居然高达38间;养只老虎做宠物;1万美元眼睛眨也不眨地就当小费送了出去……泰森挥霍的例子不胜枚举,坐吃山空成了他不可回避的结局。值得一提的是,体育明星还得为自己失败的婚姻买单。别小看离婚这一项花费,乔丹为了跟结发17年的妻子分道扬镳,可是付出了高达8000万美元的巨额代价。而据最新出炉的统计表明,美国体育明星的离婚率高达80%。每一段失败婚姻的背后,就是一笔不堪回首的“坏账”。(本报记者 吴吉)

  记者观察

  做生不如做熟

  本报记者 吴 吉

  当你连股票代码和K线图都看不懂时,就别妄想股市一夜暴富的奇迹会发生在你头上;当公司业务报表和专业名词让你云山雾罩时,奉劝你就别寄希望于“甩手掌柜也赚钱”……生意场上的忌讳有很多,首当其冲的一条就是“傻大胆”。体育明星在赛场外频频被当做是冤大头,根本原因就是他们常常会选择自己完全一无所知的领域。

  或是听信“忽悠”,或是脑子一热,或是干脆就“人傻钱多”,体育明星投资成功者的路数各不相同,惨败者却有着惊人的相似。因为不了解,所以只能被别人牵着鼻子走;因为不了解,所以屡屡受骗上当;因为不了解,所以在生意陷入低谷时无伎可施,在遇见黄金机会时无从把握……做生不如做熟,这句最简单的投资箴言,却被大多数人忘记得干干净净。

  是的,体育明星除了专业项目外,往往一无所长,对投资更多的都是一窍不通。但是,注意学习也许会有不同,不是吗?瞧人家大威,现在穿着自己品牌的服装参加大满贯,服装生意做得风生水起。可是别忘了,她可是接受了多年的服装专业学习;看看“小皇帝”詹姆斯,在生意场上玩转各个领域,其跨度之大令人咋舌。但是也别忘了,詹姆斯有机会就会向专业人士讨教,甚至会亲自拜访“股神”巴菲特,学习投资的理念;奥尼尔最喜欢学习,尚未退役的他已经开始接受专业的解说员培训和警察培训,为退役后的“再就业”铺路……“机会总是青睐有准备的人”,即使天上掉馅饼,这些主动充电的体育明星都会比毫无准备的人接得准一些。

  更直接的选择是,心无旁骛地将自己的一技之长发挥到极致。舒马赫投资卡丁车队;乔丹做起了NBA球队的老板;“老虎”伍兹投资了高尔夫球场和学校,自己就是最好的金字招牌……在自己最熟悉和最擅长的领域里,他们如鱼得水。不管是自身的号召力,还是业界的影响力,都会为他们的投资保驾护航。实在不行,像巴克利那样赚钱无疑最稳妥——退役后,他一直在电视台担任比赛解说。说起投资,他有句大实话:“没钱进账也比血本无归好得多。”

关键词:体育明星   明星理财   理财黑洞      

  评论 文章“细数体育明星的“理财黑洞””

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 金融危机星光黯 明星理财多巨亏
 联手捕“牛” 方风雷赚了
 成龙生意哲学:"名成"才能"利就"
 揭开赵本山财富过亿的背后
 北大教授教你合理避税方法 选好临界点可少纳税
 郎咸平自揭理财诀窍给投资者"支招"