首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 理财故事
 

三成城市家庭负债40% 理财亚健康5大药方

2009-07-15 17:54 来源:沈阳晚报  
国内许多居民的个人及家庭财务存在“亚健康”现象,三成家庭负债高达40%。

  招商银行[18.23 0.33%]日前发布了《中国人财富亚健康报告》。报告研究了北京、上海、深圳、沈阳等中国七个经济区域的城市居民理财行为和心理,按照理财习惯,总结出五大“亚健康理财人群。该报告显示,国内许多居民的个人及家庭财务存在“亚健康”现象,三成家庭负债高达40%。

  这些“亚健康理财人群有哪些不良的理财习惯呢?又该如何矫正呢?昨天,本报记者为此专访了招商银行沈阳分行零售金融部资深理财师赵笑然,听听专家有什么样好的理财建议。

  穷忙族 一年到头在穷忙

  案例:刘鹏是一家保险公司代理人,整天忙于拜访客户,月收入5000元左右。由于没有好的理财意识,银行账户上的活期存款居然累计有10多万元。这些钱他懒得购买理财产品,甚至连定期存款都没有办理,每年只是赚些微薄的活期利息。

  病症:工作繁忙,有空赚钱,没空理财

  处方:在理财师帮助下,利用各种理财工具积极投资,可以办理基金智能定投等。

  月光族 每月到头花光光

  案例:赵莉大学毕业之后在一家外资企业上班,月薪4000元左右,工作之余经常到大商场闲逛,看到一些时尚的服装、皮包和化妆品,总是抑制不住购买的冲动。到了月底还要扣掉房租1000元,月薪花光,不得不用信用卡透支消费。

  病症:每月工资全消费掉,毫无理财意识。

  处方:“月光族”第一步是养成储蓄的良好习惯,建议将每月工资按照一定比例强制进行定期储蓄、定投基金或购买股票,同时适当控制消费。

  存钱族 只存钱不投资

  案例:赵大爷2000年退休之后生活比较安逸,每月养老金有3000元,平时省吃俭用,每年可以存银行2万元左右。到2005年,家庭积蓄已经达到10万元。孩子当时劝他把这些钱取出来,可以买一套小户型的二手房,每月收租金500元,一年可以收入6000元,比存在银行吃利息强。可是赵大爷理财十分保守,仍然坚持每年以储蓄为主,结果房价涨得飞快,而银行利息却越来越低,目前他手里有18万左右存款,仍只够买一套小户型的二手房,一年银行利息只有5000元左右。

  病症:赚钱存银行,认为存钱即安全理财理财观念消极。

  处方:数据显示,上世纪70年代的100元目前购买力缩水80%,目前的100元只相当于那时候的20元左右。存钱族除了定期储蓄计划外,还可丰富投资品种,抵御CPI上涨。

  好高族 “押宝”力求高收益

  案例:王成在一家证券公司上班,2006年正赶上中国股市复苏,于是拿出了1万元投资股市,结果一年时间赚了2万元。2007年下半年,他信心大增,不仅将自己的6万元储蓄全部投进股市,而且将父母和亲戚的30多万养老金也一股脑投进了股市,结果随后赶上股市大调整,数十万元缩水70%,令他无地自容。

  病症:理财过分追求高回报,不顾高风险。

  处方:根据不同家庭的具体经济状况,制定明确的理财目标,不要以赌博的心态投资。

  抵触族 不信任专业理财

  案例:韩亮奎夫妇在太原街租了一家店铺,经营精品服装首饰,每月收入近万元,家庭积蓄50万元左右。2007年,他们贷款购买了一套100万左右的门市房,交了50万首付后,月还款6000元左右。当时银行理财师劝他们,尽量把还款期限延长一些,否则每月还款太高,一旦收入来源波动,会严重影响生活质量。他们没有听从理财师的建议,结果店铺因拆迁被房主收回,他们没有了经济来源,而门市房迟迟没有完工,每月高额的还款把两口子压得喘不过气来,只好东凑西借。

  病症:缺乏理财常识,不信任专业理财师。家庭负债过高,严重影响生活质量。

  处方:改变理财观念,合理搭配投资和消费,做好二者平衡,学习一些成功的理财经验和方法。

关键词:理财   理财常识   亚健康   负债   

  评论 文章“三成城市家庭负债40% 理财亚健康5大药方”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 想钓金龟婿 最先排除新加坡人
 守住财富 远离理财陷阱
 汇丰调查:内地居民缺乏退休后财务规划
 合理配置家庭资产之鸡蛋放置法
 新婚月光首要节流 做好“现金”储备
 "才"女与"财"女的理财之道