首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 名人财智
 

细数明星抢钱的歪门邪道

2009-07-15 17:58 来源:中金在线  
大千世界无奇不有。王小丫的一幅绘画习作,竟被人花4800万元买走了。明星抢钱的歪门邪道真是让人看的眼花缭乱。

  郭富城的赚钱经:别做自己不擅长的事

  全球的经济遭遇寒流。不过,位列香港“四大天王”之一并有“舞王”之称的郭富城似乎并不担心这些,依旧散发出火热的活力。准备“舞林正传”巡回演唱会、电影《风云2》杀青、参加名表代言和时尚派对,郭天王似乎有用不完的活力。

  而郭天王投资理财的理念也如他的舞蹈般充满活力。把动辄上千万港元的豪华跑车当作收藏爱好,家里停着十几款法拉利、保时捷的名车,在国内的演艺圈应该也算罕见。世界创业实验室日前来沪一天赶三个场为浪琴表代言的郭富城,提起理财,笑着回答的第一句就是“喜欢买车”,他还透露自己最爱的是保时捷。而谈到如今的金融危机,年过不惑的郭天王回答得也不带任何疑惑:“那就死守,相信(股票)总有一天会涨起来。”而且郭富城直言自己的理财理念很简单,就是投资别做自己不擅长的事。

  最爱名车的“天王”

  郭富城在圈内爱车是出了名的。他是个不折不扣的超级跑车迷,非常喜欢买车,他所拥有的豪华跑车据悉是香港艺人中最多的。他拥有的跑车全部加起来,绝对可以举办一个豪华的车展。

  1200万港元的PAGANI ZONDA(幽灵之子),价值500万港元和550万港元的法拉利F50、法拉利Enzo,每辆价值300万港元以上的保时捷GT2、GT3。此外,还有分别值约300万港元的兰博基尼Murcielago、Gallardo和Diablo SE30,再加上150万港元的奔驰SL600,有人帮郭天王算了笔他的跑车账,这些跑车钱加起来就要4000多万港元。

  因为爱车,郭富城也赢得不少关于车的“奖项”。两年前,他买下全球限量25辆的“幽灵之子”时,就从该车的法国设计师手中领取了“亚洲超级车主”奖。近年十月,他又获得了“法拉利荣誉车友”的称号。据笔者了解,跑车不仅身价不菲,维护这些高速机器,花费更是惊人。据悉,“幽灵之子”仅换一次润滑油,就要从意大利请两名高级技师到中国香港。飞机票、食宿等费用加起来,总共需要15万港元。

  不过,如此奢侈的爱好,世界创业实验室在郭富城看来是很好的投资。郭富城也毫不掩饰自己对豪车的爱好,直言自己把买车当投资。“我喜欢买世界上罕见的名贵跑车,因为这些车是有升值潜力的。我家里有十几辆,现在都有升。”末了,当天坐着保时捷一天赶三个场的郭富城还不忘补充一句,“其中我最喜欢保时捷”。

  郭富城虽然爱车,但不盲目买车,建议年轻人若手边有钱,还是先买房子,再买车。他以自己为例,表示当年买了三栋房子,贷款付清后才开始买车,现在购买的多辆跑车都是限量款,有增值空间。而且因为是投资,目前舍不得卖,有些也没在开,全是收藏用。此外,郭富城透露,自己收藏车十几年,都和当时的工作成绩有呼应。“比如说1996年拿了香港最受欢迎男歌手奖,我买了一台当时限量版跑车,当自己的奖励和纪念。”

  一度曾“周转不灵”

  不过,如此热衷名车,也令郭富城曾一度陷入经济危机。当时有消息称,负责郭富城日常生活支出的经纪公司“小美工作室”,周转资金发生了困难。时任郭富城经纪人的小美在2006年卖出了自己持有九年的、香港跑马地的一套住房套现1700万港币以解急;而郭富城也在2006年6月,以亏了112万港元的价格,卖出其在跑马地的另一套房屋。

  当时的媒体也分析郭富城财务危机的原因,是其性格太过排场。“郭富城的衣食排场花费一直高昂。据说,他不断买入名贵跑车共10辆,一年供车保险费都要花100万港元;近来人气一升,他就用1000万港币买下了意大利跑车‘幽灵之子’,还宣布会再买法拉利。”

  不过,对于郭富城卖房缓解财务危机的做法,当时郭富城所在唱片公司大国文化有关工作人员予以了否认。据工作人员则透露,郭富城去年加盟大国文化的身价就将近半亿,最近广告代言又非常多,而且他的新专辑销量也很不错,应该不会有传言中的经济危机。同时也有消息人士指出,郭富城当时是因为正好缺少“现银”。“郭富城招财有道,他代言的广告项目和一些唱片的销售等带来的收益已经有近亿港元,但其中不少并非一次性付款,这或许也是外界传言郭富城财务周转不灵的一个原因。”

  买豪宅自住不亏本

  不过,善于买车的郭富城对买房可就“不太擅长”。他投资物业甚至被一些媒体指是“逢卖必输”。据了解,郭富城自上世纪90年代开始曾在香港先后买下五处物业,之后媒体获悉的卖出有三处,但这三处几乎每次都是赔本买卖,三次共赔了郭天王600多万港元。2004年,更有媒体披露郭富城狠心一次亏400多万港元,卖出香港寿山村道的一处豪宅,套现2400多万港元。据透露,郭富城昔日在地产高峰期以830多万港元购入的香港千叶居某豪宅,但却只能以700多万港元低价出售,亏了100多万港元。

  为此,在2007年一次接受京城媒体采访时,郭富城就笑言自己缺少投资房产的经验。他表示,随着自己在内地的演艺工作越来越多,很多朋友都建议他在内地买房子,不仅可以自己住,还能够投资。“一开始我也挺心动的,毕竟确实有不少人因此而赚了不少钱。但后来冷静一想,这真的很不适合我。投资这事情我完全没天赋。”

  郭富城举例道,“比如我在香港买的房子,除了自己和家人住的以外,其他都空着,我没有像别人那样把房子租出去。因为我觉得租房子特别麻烦,老得担心房客会不会把房子弄脏什么的。”郭富城说,他特别佩服那些会炒房地产的人,太有商业头脑了。但人永远都要找自己擅长的事情做,否则肯定要吃亏,他觉得这也是香港一些艺人本来很富有,但后来负债累累的原因。

  不过抱着这种心态的郭富城,对于如今金融危机带来的房价下跌却反而有了抵抗力。一说起金融危机下的楼市,他坦言自己有买不少,但是都拿来自己住,或者给家人住,所以现在值多少钱自己也不会去关注,楼市缩水对他没有影响。

  郭富城股票跌了也要死守

  而郭天王理财的另一个渠道便是股票。他透露自己也买股票,但他比较信任专业的理财顾问,自己平时很少过问,都是由股票经纪人在打理。至于收入多少用于投资,多少用于储蓄,他还是喜欢听取投资顾问的意见,商量之后,他才会决定具体拿出多少来进行做投资。

  郭富城投资哪些金融产品,知道的人不多。不过笔者查阅有关资料后,发现他对一些“高息票据”比较感兴趣,而且很早就开始投资。据了解,2001年,郭富城曾现身汇丰银行在香港一个分行的开幕仪式。当时,郭富城就透露,自己一开始不会理财,后来和银行接触多后,开始知道怎样将钱愈滚愈大。当时的他还自曝知道有种新投资的“高息票据”,可有十一厘息的回报,所以有意投资。至于投资了多少资金,郭富城的客户经理透露,最少几百万港元。

  不过笔者了解到,这种“高息票据”是一种包含股票成份,并以赚取高息为主的投资工具,也称股票挂钩票据(ELN)。香港流行的一般是两种类型的ELN。第一种是保本型票据,即将绝大部分的资金购买安全的定息产品确保保本,小部分资金购买高风险的衍生产品,以期望获得高收益。另外一种则是看涨票据。这类票据往往以高息作为卖点。在市场平稳小额波动状况下,高息票据所提供的风险较直接投资股票低,而其回报可能比银行及直接投资股票高,但在金融风暴下,这种高息票据也面临较大的危险。不知郭富城投的是哪一种。

  至少,谈起金融风暴对自己的影响,郭富城显得很轻松,他承认现在股市情况不好,他有亏钱,但是具体多少他不愿透露,只强调自己是“投资人”不是“投机人”,“我买股票一般是长期投资,就算没有金融海啸,我放在金融方面的投资也不会在短期内有回报,得看十年八载。我相信这次的金融危机一定会平稳过渡,有一天会涨起来,所以现在就守着。”

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页
关键词:明星   理财   明星理财      

  评论 文章“细数明星抢钱的歪门邪道”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 细数体育明星的“理财黑洞”
 金融危机星光黯 明星理财多巨亏
 联手捕“牛” 方风雷赚了
 成龙生意哲学:"名成"才能"利就"
 揭开赵本山财富过亿的背后
 北大教授教你合理避税方法 选好临界点可少纳税