首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 税务学院 > 税务学院
 

优惠券消费也要开发票 违者处万元罚款

2009-07-16 16:23 来源:法制晚报  
未按规定开具发票的单位和个人,由税务机关责令限期改正,没收非法所得,可以并处一万元以下的罚款。

  打折优惠券饭好吃发票难讨

  入夏消费旺季开始,各饭馆在美食网站上推出的打折券、优惠券很是诱人。但记者近日发现,用这些券结账时,优惠部分很难开具发票

  北京市民赵小姐说,她上周在崇文门某烧鸡公店消费了120多元,结账时她使用从网上下载的优惠券抵扣了30元。但店家开的发票只有90多元。

  店家告诉她,使用优惠券抵扣的现金部分是不开发票的。

  赵小姐这才发现,优惠券上果然有一行“本券抵用现金部分不找零、不兑换、不开票”的小字。

  记者昨天中午在西直门附近某烤鱼店也使用了网上下载的优惠券,竟与赵小姐遭遇了同样的情况。

  而市民王小姐在某饭馆用打折券结账索要发票时,更是完全被拒绝,理由是“打了折就不能给发票了”。

  随后,记者在大众点评、请客800、饭统网等美食网站上看到,各种打折券、优惠券可谓铺天盖地。其中,饭统网的下载排行榜上,一家生蚝店7月1日推出的优惠券已被下载了5600余次。

  不过仔细查看就发现这些优惠券内有乾坤。记者在大众点评网的“热门优惠”一栏看到,首页的20家饭馆中,有8家的优惠券上有不开发票的说明。

  对于使用优惠券不开发票的行为,食客们在网上有不少讨论。有人认为这种行为涉嫌违反税法,也有人对此表示理解,“捡了便宜就别要发票了嘛!”

  相关说法

  是否使用赠券都该全额开“票”

  12366税务热线工作人员表示,店家此举违反了《中华人民共和国发票管理办法》。消费者发现此现象可举报。

  按照规定,提供服务及从事其他经营活动的单位和个人,对外发生经营业务收取款项,收款方应向付款方开具发票。且不管顾客是否使用代金券、优惠券等方式付款,店家都应按照实际消费金额全额开具发票

  背景链接

  《中华人民共和国发票管理办法》第六章第三十六条(三):未按规定开具发票的单位和个人,由税务机关责令限期改正,没收非法所得,可以并处一万元以下的罚款。

关键词:优惠券消费   发票   打折优惠券      

  评论 文章“优惠券消费也要开发票 违者处万元罚款”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 代办车牌收费应缴增值税
 企业为个人购买房屋如何缴纳个税
 新政策下自来水企业如何缴纳增值税
 政策性搬迁、处置收入的所得税处理
 代扣所得税 如何确定应纳税所得额
 新准则下员工辞退福利的会计与税务处理