首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职场动态
 

暑期让孩子练习财能比拥有财富更重要

2009-07-16 17:02 来源:青岛财经日报  作者:刘倩
随着社会的进步和教育的提升,孩子的才能在不断地提高。但是家长认为,仅有才能是远远不够的,更应该加强“财能”的训练。

  

  昨日,记者在采访中发现了一个喜人现象:家长纷纷抓住暑假的黄金时机给孩子大补理财课,而培养的内容就是训练孩子的“财能”。

  随着社会的进步和教育的提升,孩子的才能在不断地提高。但是家长认为,仅有才能是远远不够的,更应该加强“财能”的训练。不少孩子在优越的条件下对如何理财存在盲区,尤其是那些准备上大学的准大学生。

  市民付文静申请了一张信用卡附属卡供孩子在暑期使用,想在孩子上大学之前锻炼他的“财能”。付文静告诉记者:“这样孩子不但在实践中锻炼了怎样去理财,家长还能通过对账单监督和指导他养成合理的理财习惯,让孩子在步入大学生活前养成独立理财的能力。”采访中,理财师表示,付女士的做法并不是个别现象,近段时间来银行开立附属卡的客户数量增多,用途也以培养孩子“财能”居多。

  付文静表示:“我以前用孩子的名字建立基金账户,以为这样就能培养孩子理财意识。后来发现效果较慢,应该通过实践来锻炼‘财能’。”随着理财意识不断“深入民心”,一些家长已经不再满足于为孩子开立理财账户等传统理财教育方式。

  此外,记者还发现了一种锻炼“富二代”财能的新方式——不少银行的财富客户通过让孩子参与银行的理财讲座和沙龙,培养孩子的理财能力。据招行青岛分行财富管理中心理财师刘晶介绍:“在私人银行业务的拓展中我们发现,有相当一部分‘富二代’已完成学业,逐渐走进家族企业参与管理,并开始涉足财富管理与投资。”对此,招行青岛分行财富管理中心将在八月底开展“2009青年精英财富论坛”将就家族财富的管理与投资、境内外投资市场分析、奢侈品牌背后的文化等作讲授,目的是满足家长在实践中锻炼孩子“财能”的需要。理财师告诉记者,高端客户也越来越重视对子女的财商培养,他们认为让子女拥有“财能”比拥有财富更重要。

  多家银行争夺“财能”教育市场

  “摇动摇篮的手,就是推动世界的手”,这句西方谚语折射出家长对孩子培养的重要性。记者发现,岛城多家银行已经瞄准了“财能”教育市场的商机。日前,工行青岛山东路支行举办了“企业家子女教育交流”沙龙,并邀请加拿大Newcan投资顾问公司首席资深策划分析师Danny Liu,为“富二代”子女做理财讲座。

  而外资银行也拥有超前的理念,据记者了解,东亚银行[23.00 2.45%]也早在今年三月就成立了“聪明小当家俱乐部”,通过理财教育和实践活动,从小培养孩子的“财能”。

  理财专家表示:“现在的孩子多数是含着‘金钥匙’出生的,作为家长,应该从小培养孩子的理财意识,而不是让孩子产生优越感。今天‘财能’的锻炼,实际上也是明天生存能力的培养,这样孩子才能更健康地成长。”

关键词:财富   理财   财能培训   基金账户   理财讲座

  评论 文章“暑期让孩子练习财能比拥有财富更重要”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 会计人岗位轮换:是门槛还是跳板?
 香港安永会计师事务所掀起劝退潮
 会计人"融资能力"时代到来
 四大会计师事务所的"裁员减薪大战"
 精通国际会计准则的会计人才缺口大
 强化职业主动性 IFAC拟召集G20会计峰会