首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 网友支招
 

理财规划师:组合投资提升资产增值

2009-07-16 17:05 来源:京华时报  作者:高晨
对于财务状况安全性尚好,但缺乏资产增值潜力,随着生孩子计划的实行,预计家庭支出还会有一定的增长的家庭,理财规划师建议组合投资提升资产增值。

  27岁的李小姐是某国企的行政人员,月薪7000元;老公在事业单位担任行政工作,月薪5000元,两人都有三险一金。目前,两人拥有一套70平方米的小户型,每月除去住房公积金,还需还贷1500元,10年还清。目前李小姐家庭有存款5万元,每月定投基金1000元(目前已有2.5万元),此外无其他投资,每月家庭支出约2500元(不含房贷)。李小姐计划两年内要孩子,并想在5年内购买一辆约10万元的轿车。

  【号脉问诊】

  总体来讲,李小姐家庭的财务状况安全性尚好,但缺乏资产增值潜力。随着生孩子计划的实行,预计家庭支出还会有一定的增长。李小姐家庭所要关注的理财目标主要有合理配置流动资产、实现购车计划、完善风险保障、积累教育金、提升资产增值力等方面。

  【对症下药】

  现金规划:由于夫妻二人收入都比较稳定,我们建议家庭流动资产可以保持15000元。但是不需要全部以银行存款的形式保留,也可以将一部分额度购买货币市场基金。

  消费支出规划:李小姐计划5年内购买一部10万元的汽车,可以先从银行存款中拿出2万元,再从现在起每年拿出13478元投资于债券基金,预期会有平均5%的年收益,这样5年后可以积累10万元用于购车。

  风险管理规划:可以看出李小姐家庭的保险资产尚不充足,因此建议二人每年拿出9000元左右来购买商业保险,在险种配置方面,李小姐和老公应当选择的品种是一些健康险、医疗险、意外险以及养老保险等。

  子女教育规划:建议李小姐家庭可以每月拿出2000元用于该项资金的积累,投资品种可以选择风格比较稳健的配置型基金,年复合收益率预计为8%左右。坚持20年后,可以积累的资金总额为117.8万元左右,预计可以满足孩子接受高等教育以及创业的资金需求。

  投资规划:根据李小姐与先生的年龄分析,投资策略上可以偏进取型,所以建议李小姐采用构建基金定投组合的方式,具体品种可以选择一部分优质偏股类基金甚至是指数基金,比例大约为70%左右,另一部分为平衡型或债券型基金,比例为30%左右。李小姐可以在原定投额度上每月再追加1500元进行投入,从结余中拿出,坚持长期定投,才能获得比较理想的收益。

关键词:风险管理规划   投资规划   财务状况   组合投资   

  评论 文章“理财规划师:组合投资提升资产增值”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 存款人去世存款如何领取
 节假日"血拼"猛花钱 节后理财支招三步走
 网友支招:出租手机赚钱 月入可达万元
 "喜刷刷"后沦为卡奴 信用卡怎么用免费?
 在2009年的上海 多少钱你才好意思称白领?
 已婚男人必看:十大理财绝招让你脱离老婆管制