首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 法律法规 > 政策法规
 

关于建筑业营业税若干政策问题的通知

2009-07-17 12:00   
为完善现行建筑业营业税税收政策,加强建筑业营业税征收管理,财政厅将建筑业营业税有关政策问题通知如下。

  发文标题:关于建筑业营业税若干政策问题的通知

src=http://law.esnai.com/Images/blank.gif

  发文文号:财税[2006]177号

  发文部门:财政部 国家税务总局

  发文时间:2006-12-22

  编辑时间:2009-6-8

  实施时间:2007-1-1

  失效时间:2009-1-1

  法规类型:营业税

  所属行业:建筑业

  所属区域:全国

  发文内容:

  各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局)、地方税务局、新疆生产建设兵团财务局:

  为完善现行建筑业营业税税收政策,加强建筑业营业税征收管理,现将建筑业营业税有关政策问题通知如下:

  一、 纳税人提供建筑业应税劳务时应按照下列规定确定营业税扣缴义务人:

  (一) 建筑业工程实行总承包、分包方式的,以总承包人为扣缴义务人。

  (二) 纳税人提供建筑业应税劳务,符合以下情形之一的,无论工程是否实行分包,税务机关可以建设单位和个人作为营业税的扣缴义务人:

  1. 纳税人从事跨地区(包括省、市、县,下同)工程提供建筑业应税劳务的;

  2. 纳税人在劳务发生地没有办理税务登记或临时税务登记的。

  二、 建筑业纳税人及扣缴义务人应按照下列规定确定建筑业营业税的纳税义务发生时间和扣缴义务发生时间:

  (一) 纳税义务发生时间。

  1. 纳税人提供建筑业应税劳务,施工单位与发包单位签订书面合同,如合同明确规定付款(包括提供原材料、动力和其他物资,不含预收工程价款)日期的,按合同规定的付款日期为纳税义务发生时间;合同未明确付款(同上)日期的,其纳税义务发生时间为纳税人收讫营业收入款项或者取得索取营业收入款项凭据的当天。

  上述预收工程价款是指工程项目尚未开工时收到的款项。对预收工程价款,其纳税义务发生时间为工程开工后,主管税务机关根据工程形象进度按月确定的纳税义务发生时间。

  2. 纳税人提供建筑业应税劳务,施工单位与发包单位未签订书面合同的,其纳税义务发生时间为纳税人收讫营业收入款项或者取得索取营业收入款项凭据的当天。

  3. 纳税人自建建筑物,其建筑业应税劳务的纳税义务发生时间为纳税人销售自建建筑物并收讫营业收入款项或取得索取营业收入款项凭据的当天。

  纳税人将自建建筑物对外赠与,其建筑业应税劳务的纳税义务发生时间为该建筑物产权转移的当天。

  (二) 扣缴义务发生时间。

  建设方为扣缴义务人的,其扣缴义务发生时间为扣缴义务人支付工程款的当天;总承包人为扣缴义务人的,其扣缴义务发生时间为扣缴义务人代纳税人收讫营业收入款项或者取得索取营业收入款项凭据的当天。

  三、 纳税人及扣缴义务人应按照下列规定确定建筑业营业税的纳税地点:

  纳税人提供建筑业应税劳务,其营业税纳税地点为建筑业应税劳务的发生地。

  纳税人从事跨省工程的,应向其机构所在地主管地方税务机关申报纳税。

  纳税人在本省、自治区、直辖市和计划单列市范围内提供建筑业应税劳务的,其营业税纳税地点需要调整的,由省、自治区、直辖市和计划单列市税务机关确定。

  扣缴义务人代扣代缴的建筑业营业税税款的解缴地点为该工程建筑业应税劳务发生地。

  扣缴义务人代扣代缴跨省工程的,其建筑业营业税税款的解缴地点为被扣缴纳税人的机构所在地。

  四、 纳税人提供建筑业劳务,应按月就其本地和异地提供建筑业应税劳务取得的全部收入向其机构所在地主管税务机关进行纳税申报,就其本地提供建筑业应税劳务取得的收入缴纳营业税;同时,自应申报之月(含当月)起6个月内向机构所在地主管税务机关提供其异地建筑业应税劳务收入的完税凭证,否则,应就其异地提供建筑业应税劳务取得的收入向其机构所在地主管税务机关缴纳营业税

  上述本地提供的建筑业应税劳务是指独立核算纳税人在其机构所在地主管税务机关税收管辖范围内提供的建筑业应税劳务;上述异地提供的建筑业应税劳务是指独立核算纳税人在其机构所在地主管税务机关税收管辖范围以外提供的建筑业应税劳务。

  五、 本通知自2007年1月1日起执行。此前与本通知不符的一律以本通知为准。

关键词:建筑业   营业税   纳税人      

  评论 文章“关于建筑业营业税若干政策问题的通知”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 汽车以旧换新实施办法
 关于企业重组有关职工安置费用财务管理问题的通知
  关于企业政策性搬迁或处置收入有关企业所得税处理问题的通知
 企业会计准则解释第3号
 高危行业企业安全生产费用财务管理暂行办法
 中国版“萨班斯法案”今起实施