首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职场故事
 

财务人员应学会和老板沟通

2009-07-18 08:26   
如何让老板接受你的建议?靠临阵抱佛脚,肯定是不行的,这就要求财务人员平时要多与老板交流。

  曾经有这么一个财务经理向我诉说他的苦恼。他说:不知道是不是共同的现象,反正从我公司的情况来看,财务人员沟通能力和表达能力不那么好,就连别的部门也总说我们财务部门是最不擅长沟通交流的部门。我们财务部的人员大多只会埋头做事,不善于沟通,结果呢,往往因为沟通的不畅造成了工作的被动,力是出了,但是很难得到别的部门的认可,甚至还落下个“帐房先生”的恶名。因为我们的财务人员专业能力个个都没得说,所以,在对外沟通上还说得过去。让我最苦恼的是对内沟通上,我们不但与兄弟部门沟通不畅,就连我们的顶头上司——财务总监,我们也很难与他沟通,也许是财务总监太过严厉了,造成了部门内部不能形成一种轻松的沟通氛围,我们的财务总监是个完美主义者,他对我们的批评往往多于鼓励。这也成了我和财务总监之间沟通的一大心病。所以我和财务总监的沟通相对就少,甚至是被动的沟通多于主动的沟通。我感觉只要把部门的工作做好就行了,反正沟通起来也不顺畅,干脆就少沟通吧。

  窃以为,在一个单位,法律法规、公司的规章制度是个硬指标,一般是不好改变的;老板授予的“潜规则”是个软指标,但一般情况下是要想尽一切办法按照老板的意图执行的。这就要求做“小会计”的不但要对相关的法律法规和公司的规章制度了如指掌,还要善于揣摩老板的真正意图,尽量在不违背相关原则的情况下,去满足老板的意图,在硬指标和软指标之间寻求一条最佳的解决途径。当然,当二者不可兼得时,“小会计”千万不可逃避,而应挺身而出,对老板晓以利害。当然,违背老板授予的“潜规则”,老板当然是不会乐意接受的,也许还会提出一些无理的要求,这个时候“小会计”就必须以十二分的诚意来诠释自己的想法,同时,还要掌握一定的沟通技巧,让老板明白你是站在公司长远利益的角度上看问题,你这么做完全是为了公司的未来。人非草木,你这样动之以情,晓之以理,老板也不可能都是铁石心肠。

  如何让老板接受你的建议?靠临阵抱佛脚,肯定是不行的,这就要求财务人员平时要多与老板交流,不能像我文中所说的那位财务经理那样因不善于沟通而逃避沟通。等到非沟通不可时,再去沟通,这诚意肯定是要打折扣的,况且因长时间不沟通沟通起来肯定会困难重重的。

  当你经常地、皆大欢喜地处理了一些“在硬指标和软指标之间”让你难以取舍的棘手问题时,也许,你离“极品”老板就不远了。

关键词:财务经理   沟通   财务人员   人际沟通   

  评论 文章“财务人员应学会和老板沟通”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 讲述一个从打工妹到财务经理的故事
 会计工作就像“推碾子拉磨”
 参与上市公司运作 会计人锻炼的圣地
 讲述一个基层会计人的成长范本
 获刑9年 会计母亲当庭痛哭
 一名从出纳员成长起来的CFO:彭锦根的职场秘诀