首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职场故事
 

审计中的“礼仪”不容忽视!

2009-07-18 08:29 来源:中国会计报  作者:夏伯年
在审计中,我们要注意的“礼仪”还是比较多的,审计离不开“礼仪”,虽然这不过是一种“账外功夫”,然而,却能帮助我们更好地开展审计工作。

  有一次,徒弟在审计时与客户交换名片,他用“双指”夹过客户的名片,没有仔细看便放进了自己的口袋,这一“细节”使客户有点尴尬。中午我们在客户那里吃工作午餐,客户陪同在“圆台面”就餐,徒弟只顾自己闷头吃饭,还不停地转动“圆台面”,没有注意到别人正在夹菜……我由此想到,自己过去也有不注意礼仪与细节的情况。我曾经有一个习惯动作,说话时喜欢做手势,有时候不注意会指向别人的鼻子。

  有一次,部门经理指出了我这个“小动作”,从此以后,我时刻提醒自己:在与客户交谈时,“不要乱说乱动”。

  还有一次,审计结束时,我在整理工作底稿,客户向我咨询一个问题,我一边整理东西,一边听他讲话。后来,客户就不说话了,我问:“怎么不说了?”他说:“你在忙,我就不打扰了。”后来我意识到,他在说话时,我应该把手头的事情停下来,眼睛看着他,这样才显得尊重客户。这虽然是一个小小的“细节”,但也反映了我们如何做到“以客户为本”这样一个大问题。

  于是,我给徒弟上了一堂课,谈了审计中的“礼仪”问题,包括名片礼仪、餐桌礼仪、沟通礼仪等等。我说:“在名片交换时,有些人不注意这些细节,接名片或发名片都比较随意,殊不知,这也是重要的礼仪。发名片和接名片要用双手不能用双指,接过名片后,不能立即放进口袋,以避免对方以为你不屑一顾而产生误会,而应该仔细看清名片内容,必要时,可以说一些表示尊重或敬仰的话。在餐桌上,既不能闷吃不说话,也不能话太多,而要做到不卑不亢、落落大方,可以谈一些轻松的话题,或插科打诨调节气氛,从而做到与客户和谐融洽地相处。其实,审计沟通也是一个非常重要的环节,许多审计线索是在沟通中获得的。另外,审计结束后,不能一走了之,应该整理一下桌面上的茶具、废纸以及账册凭证等……通过这些细节与礼仪,可以取得客户的信任,这也关系到我们审计人员的形象问题。”说实在的,在审计中,我们要注意的“礼仪”还是比较多的,审计离不开“礼仪”,虽然这不过是一种“账外功夫”,然而,却能帮助我们更好地开展审计工作。

关键词:审计   礼仪   审计沟通      

  评论 文章“审计中的“礼仪”不容忽视!”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 财务人员应学会和老板沟通
 讲述一个从打工妹到财务经理的故事
 会计工作就像“推碾子拉磨”
 参与上市公司运作 会计人锻炼的圣地
 讲述一个基层会计人的成长范本
 获刑9年 会计母亲当庭痛哭