首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 网友支招
 

四则运算筹划理财人生

2009-07-19 08:56   
加、减、乘法是人生理财的关键时期,这时运算的结果直接关系到晚年幸福,运算的数额大了,即使被除去一半你可能还很有实力,但如果本来积累就少,除不了几次就会两手空空了。

  人生路上,真正意义的理财应当说是从有了个人收入开始。这时,多数人会沉浸在积累财富的喜悦中,虽然手中的现金数额可能很小,但还是要兴冲冲地将它逐月存入银行。如果用四则运算来比喻,这个时期运用的是加法:一月份的工资是被加数,二月份的是加数,相加后产生一个“和”;第三个月,“和”又成了被加数,新的工资结余成了加数,以此类推。经过日积月累,这个“和”会不断增大,达到一定数额后,你可能到了结婚的年龄,对于不能依靠父母的人来说,这笔因“加”而来的积蓄会派上大用场;家庭经济条件好的,这笔钱则会成为婚后小家庭的第一笔财产积累。

  成家之后的理财不再是一个人的事,而是两个人、两双手在共同堆积家庭财富的“金字塔”。这时,两人正年富力强,收入会稳步增长,不知不觉间存折上已经过了五位数甚至六位数。并且,随着人生阅历的增长,理财观念也会发生很大的变化,收益最大化成为家庭理财的第一目标。于是许多人逐渐对收益高的投资方式感兴趣,往往不看风险只认收益,炒股、企业集资、民间借贷等让人趋之若鹜,结果有人炒股赔钱,有人集资被骗……经过这些投资失败的教训,许多人冷静了许多。这时减法派上了用场,一些风险大的投资方式被逐个减少,炒股、集资等都成为“减数”,最后的结果可能是只留了开放式基金、国债或银行储蓄。

  不知不觉步入了中年门槛,这时已经是三口之家,你的理财智慧也达到了最高境界,并积累了很多“实战”经验。虽说经历减法之后,你的投资渠道不是很多,但这都是根据个人实际而“浓缩的精华”,并且你会“一条道走到黑”。炒汇、买基金有了经验,你肯定会倾其所有而“不浪费一分钱的资源”;认准了比较稳妥的储蓄、国债,你会“翻着跟头往银行存钱”,这实际上是运用了乘法,这条适合你的投资渠道会呈现裂变式的发展———在经历加、减两种运算之后,乘法将你带入了人生理财最辉煌的时期。

  到了老年之后,虽然能按月领取养老保险,但奖金、提成、各种补贴已经与你无缘,你的实际收入可能只有壮年时的三分之二。对这些养老、保命钱你会非常谨慎,不容有半点风险,所以一些投机性质的理财方式逐渐淡出,这时除法便进入了你的生活。因为多数老年人会选择银行储蓄作为理财的主渠道,所以理财收益顶多能达到炒股、炒汇时的三分之一;虽然你的积累不算少,但一场大病就可能使你的资产被除去一半。如果说,退休前是财富的积累期,退休后就是财富的消费期,也可以说是被除期。由此也让我们明白一个道理:加、减、乘法是人生理财的关键时期,这时运算的结果直接关系到晚年幸福,运算的数额大了,即使被除去一半你可能还很有实力,但如果本来积累就少,除不了几次就会两手空空了。

关键词:理财人生   养老保险   理财智慧   财富   

  评论 文章“四则运算筹划理财人生”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 支招:高端白领如何保障健康需求
 理财规划师:组合投资提升资产增值
 存款人去世存款如何领取
 节假日"血拼"猛花钱 节后理财支招三步走
 网友支招:出租手机赚钱 月入可达万元
 "喜刷刷"后沦为卡奴 信用卡怎么用免费?