首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 理财情报
 

巧用逆向思维理家财

2009-07-19 08:59   
在如今理财渠道日趋增多,操作难度相对增大的情况下,巧用逆向思维科学理财,会取得非同一般的收益。

  有个故事几年前曾广为流传:某证券公司的散户股民几乎人人赔钱,只有门口看自行车的老太太赚了个钵满釜满,于是大家纷纷向她讨教炒股秘方。她说,门口的自行车就是我炒股的“指数”,自行车少、股市萧条的时候我就买股票,自行车多、人人都抢着买股票的时候我就清仓。这个故事讲了一个“随大流不赚钱,反其道而为之才能发财”的道理。实际上,这位老太太不知不觉中运用了逆向思维。在如今理财渠道日趋增多,操作难度相对增大的情况下,巧用逆向思维科学理财,会取得非同一般的收益。

  1.不妨抛弃“绝对稳健”适当“投机倒把”

  目前,储蓄仍然是百姓理财的主渠道。其收益虽然较为稳妥,但当前利率是历史上较低的时期,活期年利率仅为0.72%(税后仅为0.576%),一年定期仅为1.98%(税后仅为1.58%),如此低的收益很难抵御物价上涨所带来的货币贬值风险。因此,接受新鲜事物快的中、青年投资者不妨抛弃传统“钱存银行最稳妥”的观念,适当进行一些有风险、但收益相对较高的“投机”类理财。除了炒股、炒金、炒期货、购买房产等投资方式以外,当前单是可以从银行办理的就有开放式基金、炒汇、分红保险等多个品种,许多银行和证券公司还联合推出了“保利理财”等委托业务,这些投资方式的综合收益多数会高于银行储蓄。另外,近年来广大金银币投资者获利也非常丰厚,如果个人具有一定的钱币知识,不妨在价位合适时买入金银币,等价位上涨时再“倒卖”出手。

  2.不妨抛弃“从众心理”而“另辟蹊径”

  多数人在理财中存有“从众心理”,见大家都炒股,不管自己对股票是否了解,便一哄而上,全民皆“股”。一家公司推出一项高利集资,虽然不是公开办理,但其利率高达8%,并且很多人已经拿到了分红收益,于是一传十,十传百,许多人在对公司经营缺乏了解的情况下争相参加。相对趋之若鹜的“从众”者,我的同事小赵则颇有主见,无论炒股的朋友怎么劝,参加集资分红的朋友如何动员,他总是按照自己的判断,另辟蹊径进行理财。去年,经过分析和衡量,他发现某某开放式基金的投资价值较大,在该基金无人问津的情况下购买了2万份,结果不到一年的时间,连分红加上基金净值的增长,收益超过了10%,而盲目参加集资的不但没有拿到8%的收益,差点连本钱也损失了。所以,理财不能盲目随大流,而是应结合自身的实际制定理财计划,平心静气地理自己的财。

  3.不妨抛弃“分散投资”而“孤注一掷”

  经历过炒股赔钱的人往往会对分散投资更加深信不疑。对于风险类的投资,“不把鸡蛋放在一个篮子里”确实能达到分散和减少风险的目的,但如果一味地去刻意“分散”有时会适得其反。老张和老李都是稳健型的投资者,但老张遵循分散投资的原则,对各种投资方式都感兴趣,朋友承诺以高息向他借款,他明知有风险,但又怕错过这个发财机会,便借出了1万元,后来朋友的厂子破产倒闭,借款也鸡飞蛋打———虽然这1万元只是他“分散投资”的一部分,但与其他国债、储蓄、炒股等方式综合,他理财的年收益几乎是零。而老李见国债不交纳利息税,并且支取还可以享受相应档次的利率,他认为这种方式既稳妥,收益又高,便“孤注一掷”,把家中所有的积蓄都买了国债,到期时的年收益接近3%。由此看出,收益较高、完全稳妥的情况下可以“孤注一掷”,同时,不能像老张这样为了分散而分散,涉入自己没有把握的高风险投资领域。

  4.不妨抛弃“勤俭节约”而“能挣会花”

  伊索寓言中有这样一个故事:一位富人把金子藏在花园的树下,每周挖出来自我陶醉一番,然而有一天他的金子被一个发现秘密的贼偷走了,此人捶胸顿足,痛不欲生。邻居们都来看他,并询问事情的经过:你从来没有花过钱吗?他回答:没有,我只是每周挖出来看看而已。邻居告诉他,有没有这些钱对你来说不都是一样吗?现在,这种“富人”在我们的生活中也有不少,理财的最终目的是为了使全家人的生活质量不断提高,如果和这位富人一样,只攒钱,不花钱,那即使他的年收益再高,攒的钱再多,也不能算得上是科学理财,最多只能说他“很能攒钱”。因此,理财计划中要有消费计划,在保证正常家庭开支的情况下,适当加大旅游、文化、子女教育类的消费。这样,生活质量提高了,投资者才会有更多的精力、动力和信心去赚更多的钱。

关键词:投资者   理财   逆向思维   理财渠道   

  评论 文章“巧用逆向思维理家财”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 信用卡积分换里程部分银行开始收费
 特大型城市孩子养到6岁的育儿账
 成为亿万富翁的8大影响因素
 八大秘籍成就亿万富翁
 关注“国际公民”的跨国税
 投资和股票市场 魔鬼之井或上帝之井