首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 税务学院 > 税务学院
 

税收筹划:自己操刀还是另请高人

2009-07-20 12:06 来源:中国会计报  作者:于丽 刘颖
“两利相较取其重,两弊相较取其轻”应该是比较客观的选择,但是无论企业做出何种选择,税收筹划都必须要合法,这是个底线。

  税收筹划是目前一个非常吸引企业眼球的词,越来越多的企业逐步意识到税收对企业发展的巨大影响。于是,税收筹划开始变得时髦起来,一些企业从中尝到了甜头,更使得很多后来者跃跃欲试。

  税收筹划是一项复杂的工程,需要综合考虑到税收财务、法律、工商等因素。企业又将在“自己操刀”和“另请高人”中如何选择呢?

  筹划、筹划,筹划啥

  北京天职税务师事务所所长李长照告诉记者,企业在进行税收筹划的时候,首先必须搞清楚企业到底希望从税收筹划中得到什么,是单纯的节税,还是涉税业务流程的优化,或者是项目上马前的税收风险调查。税收筹划其实是一个比较大的范畴,上述这些企业可能的需求,都属于筹划的范畴,不同的动机和需求会直接影响到筹划过程的选择和效果的体现。

  筹划误区,勿入!

  李长照提醒企业,筹划不能走入误区。一是筹划并不是对税务机关的公关,并不是说“搞定”税务局就行了;二是企业要想达到税收筹划的预期目的,完全依靠事务所也是不行的。因为企业进行税收筹划归根结底是为了促进企业的发展,事务所为企业设计的筹划方案都是基于企业发展和决策的基础上的事前指导,如果企业的筹划发生在事后,很多时候事务所是无能为力的。

  专业人士的建议

  据记者了解,目前,能够选择“自己操刀”进行税收筹划的企业大多是一些规模比较大、公司治理结构相对健全的大型企业。这样的企业一般会设立一个税务部或者在财务部门内部设立一个税务相关的岗位,聘请具有较高财税水平、并有一定经验的人员来专门负责公司的相关业务。这样,一方面有利于企业节约咨询方面开支,另一方面有利于企业对其涉税事项进行系统长效地跟踪。

  目前看来,中小企业税收筹划方面寻求外援的愿望非常迫切。

  但是税收筹划不是立竿见影也不是一朝一夕的事情,企业要持续稳健发展除了要有寻求专业机构进行税收筹划的意识,还要对自身的财务信息、运作流程等进行规范。要建立完备的治理结构,在必要的时候寻求外部专家或者专业机构的帮助。这里需要特别提醒的是,企业如果有税收筹划的打算,一定要注意在事前进行安排,在决策阶段要让内部财务人员或者专业机构的人员参与,这样可以为企业科学决策提供有建设性的意见和建议。

  高人何处更过人

  据记者了解,目前委托专业代理机构进行税收筹划的企业,各种规模和类型的都有,但是以中小企业居多。而寻求外援的企业主要看重的是代理机构的信息掌握程度,政策研究深度,以及丰富的行业筹划经验。

  另外,专业的税收筹划业务,一方面是对原有的涉税业务流程给出一个诊断;另一方面是针对企业的某一项具体业务给出切实可行的筹划方案。事务所为企业提供的税收筹划服务,其实更多的是帮助企业准确计算应纳税收。节税只是一个方面,其实,不多缴税也是一个重要的效果。

  找代理是否千金难买

  很多希望寻找代理机构进行税收筹划业务的企业,都非常关心成本与收益的问题。带着这个问题,记者向一些提供税收筹划业务的事务所进行了咨询。据记者了解,税收筹划业务的收费一般没有固定的标准,大多是一个综合的效果。主要影响的因素有3个,一是代理机构需要付出的工作量;二是企业得到的效益;三是企业筹划方案的设计和实施的难度。
[1] [2] 下一页
关键词:税收筹划   中小企业   财务   税收   

  评论 文章“税收筹划:自己操刀还是另请高人”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 广告业谨防涉税风险
 建筑安装企业何时确认收入
 旅行团就餐费用可税前扣除
 优惠券消费也要开发票 违者处万元罚款
 代办车牌收费应缴增值税
 企业为个人购买房屋如何缴纳个税