首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 法律法规 > 政策法规
 

财政部关于自产自用的产品视同销售如何进行会计处理的复函

2009-07-20 17:01   
按税收规定,自产自用的产品视同对外销售,并据以计算缴纳各种税费。企业按规定计算缴纳的各种税费,也构成由于使用该自产产品而发生支出的一部分,应按用途记入相关的科目。

  发文标题:关于自产自用的产品视同销售如何进行会计处理的复函

src=http://law.esnai.com/Images/blank.gif

  发文文号:财会字[1997]26号

  发文部门:财政部

  发文时间:1997-7-25

  编辑时间:2009-2-15

  实施时间:1997-7-25

  法规类型:其他会计核算规定

  所属行业:所有行业

  所属区域:全国

  发文内容:  

  江苏省财政厅:

  你省江苏兴港会计师事务所丁品浩同志1997年6月28日来信,询问关于自产自用的产品视同销售如何进行会计处理的问题,经研究,现函复如下:

  企业将自己生产的产品用于在建工程、管理部门、非生产性机构、捐赠、赞助、集资、广告、样品、职工福利奖励等方面,是一种内部结转关系,不存在销售行为,不符合销售成立的标志;企业不会由于将自己生产的产品用于在建工程等而增加现金流量,也不会增加企业的营业利润。因此,会计上不作销售处理,而按成本转帐。但按税收规定,自产自用的产品视同对外销售,并据以计算缴纳各种税费。企业按规定计算缴纳的各种税费,也构成由于使用该自产产品而发生支出的一部分,应按用途记入相关的科目。其具体会计处理方法如下:

  一、自产自用的产品在移送使用时,应将该产品的成本按用途转入相应的科目,借记“在建工程”、“应付福利费”等科目,贷记“产成品”等科目。

  二、企业将自产的产品用于上述用途应缴纳的增值税、消费税等,应按税收规定计算的应税金额,按用途记入相应的科目,借记“在建工程”、“应付福利费”等科目,贷记“应交税金——应交增值税(销项税额)”、“应交税金——应交消费税”等科目。按税收规定需要交纳所得税的,还应将该项经济业务视同销售应获得的利润计入应纳税所得额,据以交纳所得税,按用途记入相应的科目,借记“在建工程”、“应付福利费”等科目,贷记“应交税金——应交所得税”科目。

  请将上述意见转告江苏兴港会计师事务所。

  此复

关键词:自产自用产品   税费   税收      

  评论 文章“财政部关于自产自用的产品视同销售如何进行会计处理的复函”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 关于建筑业营业税若干政策问题的通知
 汽车以旧换新实施办法
 关于企业重组有关职工安置费用财务管理问题的通知
  关于企业政策性搬迁或处置收入有关企业所得税处理问题的通知
 企业会计准则解释第3号
 高危行业企业安全生产费用财务管理暂行办法