首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO资源 > CFO阅读
 

审计评估与资本市场面临公允价值挑战

2009-07-21 11:56 来源:中国证券报  作者:周松林
审计评估与资本市场以及法律建设是互相促进、共同发展的关系,现在已经很难想象没有审计评估的资本市场。

  上海证券交易所副总经理周勤业18日在首届“审计评估信息与资本市场法治建设”研讨会上强调,审计评估资本市场以及法律建设是互相促进、共同发展的关系,现在已经很难想象没有审计评估资本市场。目前,审计评估资本市场面对着共同的挑战,这个挑战的核心就是历史成本与公允价值问题。

  周勤业说,我们往往把市场上有活跃交易的价格视为公允价值。从2007年初到现在市场波动很大。上证指数6124点时的价格是市场价格,1664点时的价格也是市场价格,那么哪一个是公允价值?随着市场大起大落的波动,怎样才能体现真正的、被市场和公众同时认可的公允价值,是目前审计评估行业与资本市场需要共同探讨的话题。

  周勤业指出,提高投资者信心是审计评估资本市场以及相关法律的共同目标。信息披露是提高投资者信心的重要手段之一。虽然目前信息披露的充分性做得比较好,但今后更要在此基础上强调信息的重要性和有用性,同时要做好信息的公平披露,并提倡用最直白的语言来进行信息披露,使投资者特别是散户投资者能看懂、理解。

  中国证监会相关中介机构监管负责人在研讨会上表示,在法律层面上,会计师事务所的责任认定条件是视其是否遵守了《注册会计师法》的相关准则,是否造成重大社会影响;从业人员的责任认定则视其是否遵循了相关法律准则和事务所规章制度。评估机构因其业务本身存在一定的特殊性,在法律责任认定时必须先明确该项业务属于鉴证业务还是咨询业务,前者因为面对的报告对象是社会公众,需承担相应的法律责任,后者因其只针对委托人,结果不对外公开,所以承担的法律责任较轻微。

  本次研讨会由华东政法大学与开元信德会计师事务所、开元资产评估有限公司联合举办。来自中国证监会、中国资产评估协会、上海证券交易所、上海市国资委、上海市注册会计师协会、上海市企业清算协会等单位以及各大证券公司、集团公司的相关代表和华东政法大学的专家教授共80多人参加了研讨会。研讨会旨在进一步阐述审计和评估对于资本市场价值发现的定义和内涵,促进资本市场信息环境质量的改善,提升资本市场法治建设的水准,促进上市公司的依法治理和规范运作,促使信息披露水平和上市公司质量的提高。会议同时宣布开元信德会计师事务所上海分所、开元资产评估有限公司上海分公司以及华东政法大学商学院教学实践基地成立。

关键词:审计评估   资本市场   公允价值      

  评论 文章“审计评估与资本市场面临公允价值挑战”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国"萨班斯法案"将实施 企业如何加强内控管理
 实用技巧:八条投资中的孙子兵法
 什么是IMF
 财务经理人经典旅游线路(国内)
 快人一步 信息化时代CFO的战略战术
 企业常见财务误区及避税技巧