首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 公司财技
 

避免破产:请管好你的现金

2009-07-21 17:37 来源:中国会计报  作者:伊猛
企业破产跟现金有着直接的关系,从雷曼兄弟公司破产案来看,它申请破产的直接原因在于现金流断裂、现金短缺,以至无法偿还到期债务。

  最近,美国面临近百年来最大的金融风暴,次贷危机的影响远未结束,而在扩大加剧之中。具有158年历史的老牌证券公司雷曼兄弟负债总额超过6000亿美元,近日黯然宣布破产,像雷曼兄弟这样实力雄厚的公司一夜之间破产了,多少有些出乎人们的意料。

  企业破产现金有着直接的关系,从雷曼兄弟公司破产案来看,它申请破产的直接原因在于现金流断裂、现金短缺,以至无法偿还到期债务。我们看到了现金对企业生存、运营的决定性影响,它提示我们在会计工作中任何时候都要重视企业的现金流。

  现金:经营状况的晴雨表

  在企业破产的众多原因中,现金短缺是最重要、最直接的原因。当企业债务到期,其所有资产不足以清偿债务,通过其他途径无法筹集到清偿债务的资金,又得不到债权人免除其债务,破产只能是企业惟一的选择了。

  从法律的角度理解,破产有两层含义:一是资不抵债,企业可能还有存货、应收账款和固定资产等资产,但是,债务期限已经到了,这些资产已经不能抵偿债务,负债超过资产,公司不能继续生存下去。二是指虽然资产仍然大于负债,却无法获得足够的现金或以债权人同意的其他方式偿还到期债务,企业不得不破产。

  可以这么说,企业一时没有现金,不一定会破产,因为它可能还不需要偿还债务,没有还贷压力,而企业破产一定是现金流出现了问题。

  这就是破产与现金的关系。雷曼兄弟就是因为所有手段都用上,仍无 法解决最紧迫的现金流问题,无法清偿到期债务,最后只能宣布破产。

  要避免破产,企业必须保证现金的流动性。
[1] [2] 下一页
关键词:企业破产   现金   现金短缺   会计核算   企业会计准则

  评论 文章“避免破产:请管好你的现金”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 大额款项如何能长期挂账?
 由承租方支付的税费能否税前扣除
 麦当劳开腔算细账 做强为目标
 公司财技之麦当劳的加减法
 浅谈酒店盈利模式
 如何巧借互联网获取关键证据