首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 公司财技
 

避免破产:请管好你的现金

2009-07-21 17:37 来源:中国会计报  作者:伊猛
企业破产跟现金有着直接的关系,从雷曼兄弟公司破产案来看,它申请破产的直接原因在于现金流断裂、现金短缺,以至无法偿还到期债务。

  现金安全如何判断

  会计工作的职责是核算和监督企业发生的经济行为,有责任对企业的现金状况进行及时准确的反映。

  “春江水暖鸭先知”,会计人员如何判断企业现金的安全性呢?总不能等到没有现金支付了才想到现金流出现问题了,那时恐怕就晚了。

  现金是企业流动性最强的资产。流动性反映企业资产变现的能力。如果企业资产流动性很差,承担的偿债风险就会很大。对于流动性概念的把握,必须明确:其一,现金的持续回流,这是现金产生的循环过程,本质上它涉及到业务的运营过程问题。其二,确保偿债的及时性,而不是在拖欠时能否补偿。

  除了现金以外,企业流动资产中的应收账款、存货、预付账款和应收票据等都是可以变现以用于偿还债务的。它们并不能立即变成现金,甚至有贬值、损失的可能,所以,解决问题的办法只能是提高这些资产的流动性,使这部分流动资产能够更快转化为现金。我们可以通过以下两个方法诊断企业的现金状况:其一,流动比率。它等于流动资产与流动负债之比,表明企业流动负债有多少流动资产作为偿还的保证。流动比率越大,流动性越强。现在较为公认最理想的比率是2:1。如果小于这个比率,则要引起重视了。

  其二,速动比率。它是对流动性比率的修正。速动比率等于速动资产与速动负债之比。速动资产是从 流动资产中减去流动性不太强的存货和预付费用,以及待处理固定资产损失后剩下的现金和应收账款。

  与流动比率相比,速动比率进步之处在于剔除了流动性不太强的因素,更为接近现实。比较合理的状态是1:1。如果小于这个比率,就要格外注意现金的安全性了。

  现金会计核算

  现金会计核算工作,主要依据是新《企业会计准则》、《中华人民共和国会计法》等相关法律法规。

  现金包括库存现金、银行存款,广义的现金还包括其他符合现金定义的票证。从资产类别来看,现金属于流动资产,排在资产负债表资产列最上面一行,表明它是所有资产中流动性最强的资产。

  根据我国银行结算制度的规定,企业现金业务的结算一般统一通过银行办理,同时,也允许企业持有用以日常零星开支的现金,这些 现金一般以备用金的方式存在。在我国会计实务中,通过“现金”或“其他应收款”科目来核算。

  现金会计核算上非常简单。企业应当建立“现金日记账”,按业务发生的先后顺序逐笔序时登记。现金属于资产类科目,通过“现金”和“银行存款”两个科目核算现金账户反映现金的收支和结存情况。借方反映企业现金增多的情况,贷方反映现金减少的情况,一般结余在借方,反映企业现金实际结存情况。

  现金收入的核算。企业有哪些现金流入项呢?有主营营业现金收入、预收款进账、应收款收回、其他应收款收回、还款收回、借款进账、开出支票提取的现金等等。一般企业是通过银行进行办理,银行收到钱后会给回一个进账凭证,企业根据这个凭证入账。借记“银行存款”,根据现金来源贷记其他科目。

  现金支付的核算。现金支付主要是业务购买支出、工资支出、费用开支、借款、预付款等等,根据支票、原始凭证以及客户开具的发票入账,贷记“现金”或“银行存款”,借记与现金支出相关的科目。

  在会计工作当中,企业要建立起现金定期清查制度,定期对账务与现金进行盘点,以便及时发现问题。去年,在我国某地发生银行库房现金被内部管理人员盗走的事件。究其原因,跟现金盘点清查制度不健全有很大的关系。

  最好每天都能对现金的收支进行动态跟踪管理,越是业务繁多,这个做法越显得重要。它能帮助企业管理者及时掌握企业的现金流状况,知道每天都有哪些收支,都是什么收入项,什么开支项,结余多少。

  笔者在从事会计工作的时候曾采用这个方法。事实证明,这个方法对现金核算很有帮助,能够提高现金管理工作水平。

上一页 [1] [2]
关键词:企业破产   现金   现金短缺   会计核算   企业会计准则

  评论 文章“避免破产:请管好你的现金”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 大额款项如何能长期挂账?
 由承租方支付的税费能否税前扣除
 麦当劳开腔算细账 做强为目标
 公司财技之麦当劳的加减法
 浅谈酒店盈利模式
 如何巧借互联网获取关键证据