首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职场动态
 

赴美国留学会计专业 选择有讲究

2009-07-22 11:59 来源:新闻晨报  
会计的就读方向较广,学生也必须事先作权衡。大家可以根据自己今后欲从事的领域来选择细分的专业方向。

  高考录取工作正在紧张地进行着,对于一些高考发挥不太好,想曲线留学成才的学生来说,此刻或许更关注留学的相关资讯。那么,作为一直吸引许多学生的美国来说,哪个留学专业更加适合学生就读,并且对在当地就业有利呢?记者日前采访了艾迪留学资深美国咨询师王薇,为广大学生揭开相关谜底。

  美国会计专业的5大攻读方向

  艾迪留学王薇告诉记者,一场金融危机,虽然吹冷了美国经济和就业市场,同时却给中国的留学市场带来了不少利好。一方面,这些年美元汇率的持续下跌,让学生可以节省不少学费,而另一方面,不少美国高校也开始更加热情地接收中国留学生。与此同时,美国政府也放宽签证政策,让不少中国留学生赴美的梦想不再遥远。

  他指出,美国的资本市场目前仍是世界上规模最大、流通性最强的资本市场。而金融危机的爆发,也使政府和企业对财务会计监管更加严格,高校也更加注重财务会计人才的实践能力的培养。而美国辛辛那提大学在会计学的教育上拥有良好的口碑,在学生的就业方面拥有比较强的优势。

  当然,会计的就读方向较广,学生也必须事先作权衡。大家可以根据自己今后欲从事的领域来选择细分的专业方向。

  ■方向1:公共会计

  就业工种:国际会计、审计/保证服务、税务、环境会计、法务会计、信息技术服务、个人财务规划

  理想雇主:大型/跨国、区域性会计师事务所等。

  专家提醒:如果想在美国会计师事务所就职,那么必须拥有能够参加注册会计师CPA考试所需要的受教育程度,即150个学时的教育,其中必须包含24个学时的会计课程,这也相当于一个会计专业的本科学位。

  ■方向2:企业会计

  就业工种:财务管理、财务报告、内部审计、成本会计、税务规划、预算分析

  理想雇主:各行业中的各类企业。

  专家提醒:在拥有了多年的工作经验后,企业中的许多经理人会去获取MBA学位以谋进一步发展,所以如果可以,提前接触一些工商管理的知识也会对未来的这份工作有所帮助。

  ■方向3:政府财务

  就业工种:审计、财务报告、财务管理、预算分析、研究类工作

  理想雇主:美国联邦机构和部门,其中包括有联邦调查局、国家税务局、财政部、审计总署、行政管理和预算局、证券交易委员会、美国各州及其当地机构。

  专家提醒:如果有往该领域就业的梦想,那么除了在知识上拥有扎实的基本功,也要努力熟悉政府事务的工作流程

  ■方向4:教育财务

  就业工种:教师、科研机构、咨询服务

  理想雇主:美国各大学学院或相关教育咨询服务机构。

  专家提醒:要能在这些领域打开职业天地,一般要求拥有会计方面的博士学位,或者工商管理博士。而学生只有在读书期间获得高平均分,并且拥有资深的教职员推荐方可进入研究生院就读,所以本科生的底子很重要。

  ■方向5:非营利机构或组织财务

  就业工种:会计、内部审计、财务规划、预算、钞票打理和财务记录保管

  理想雇主:社会服务机构和组织、医院、公立学校系统、各类大学学院、宗教组织、图书馆和博物馆、各个政党机构、工会组织。

  专家提醒:要想在这些领域谋上职,那么平时就该注意在非营利性组织担当志愿者,并且积极在这些组织内部建立人际关系网。

  [留学规划建议]

  赴美读研要做好4大功课

  王薇在接受记者采访时说,会计学是个多才多艺的专业,毕业的学生还可能在商业的其它领域发挥作用,如销售、产品管理、客户管理、生产管理、采购、综合管理等。

  在美国,总体上会计领域的工作还是比较好找的,刚毕业的会计行业的从业人员的平均年薪可以达到4.5万到5万美元之间。当然,是否选择会计专业,首先还要与自己的兴趣与专长想结合,如果一味选择热门专业或者选择一个“好出国”的专业都是不可取的。

  而对于大四毕业生赴美求学会计,大卫作出如下建议:

  (1)在求学期间尽量获取高学分,因为学分通常被雇主认为是衡量个人财务专业知识的掌握程度以及个人工作道德操守的考量标准。

  (2)努力参与学生社团来提高自己的领导能力,增强交流沟通能力,培养团队合作精神;同时要培养分析问题、严谨思考、解决问题的能力。

  (3)通过实习提前拥有会计工作经验,可以参加全美会计荣誉学会(BetaAlphaPsi),该组织的宗旨是着力于为会计、财务和信息系统专业的学生提供各种渠道来增强其专业技能。

  (4)努力提高计算机,尤其是计算软件的使用能力,同时努力获取美国国际内部审计师协会和美国管理会计师协会的一些认证,它将使你在未来求职路上更有竞争力。

关键词:美国会计专业   留学   资本市场   国际会计   

  评论 文章“赴美国留学会计专业 选择有讲究”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 财务人员如何与老板合作共事
 暑期让孩子练习财能比拥有财富更重要
 会计人岗位轮换:是门槛还是跳板?
 香港安永会计师事务所掀起劝退潮
 会计人"融资能力"时代到来
 四大会计师事务所的"裁员减薪大战"