首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 理财情报
 

商家借日全食赚钱

2009-07-22 16:16 来源:南京日报  
日全食带经过哪里,就是给哪里“送钱”。高淳望玉岛度假村:借“最佳观测点”名头招揽游客。

  7月22日将上演的日全食,因其500年难得一遇,被誉为“本世纪最壮观”的日全食

  日全食带经过哪里,就是给哪里“送钱”。连日来,我市的“日全食经济”火速升温。本报记者选取了两家典型商家采访,看他们是如何借日全食赚钱的。

  高淳望玉岛度假村:借“最佳观测点”名头招揽游客

  高淳是国家天文台指定的日全食观测点,为了和日全食“攀关系”,今年5月初,位于高淳东部的望玉岛度假村就闻风而动,找来了日全食地图,一查,望玉岛所处经度119.8,纬度31.25,正是日全食带扫过的中心位置。

  这可乐坏了望玉岛度假村的经营者,他们立即行动起来,着手宣传,在几家门户网站的搜索引擎中竞争排名,网民只要输入“日全食”、“高淳最佳观测点”,就能从搜索结果中找到“望玉岛度假村”的字样。

  为了招揽人气,度假村抛出“免费观测日全食”的绣球,规定游客进入度假村观看日全食不收取门票费;并请来中科院天文专家,在现场为观测者讲解全日食原理和观测方法;现场还将架设多台主镜口径为80毫米,可自动搜索恒星的专业天文望远镜,供来宾轮流观测,仅此一项开支就达万元。

  当然,“羊毛”是要出在“羊”身上的。日全食期间,在度假村用餐和住宿的游客,无法享受到平时6.5折的优惠折扣,所有费用都按照门市价,别墅每天4200元,一般客房为每天580元。如此算下来,虽然免了门票的费用,看似少花了钱,可事实上,游客却在不知不觉中花费了更多的钱。不过,即便如此,游客们还是乐于买单,早在一周前,度假村内7月21日的客房预订已满,22日的预订量也已过半。

  此次观测结束后,望玉岛度假村还将利用天文望远镜,在景区内开设一个新景点——观星台。

  中北友好旅行社:为入境团量身定做“追日之旅”

  “早在去年,我们就着手筹划与日全食相关的旅行产品了。”南京中北[5.48 0.92%]友好旅行社总经理顾震说,他们常年做的是境外游客的生意,因此很多日本、东南亚的熟客早早便打来电话,咨询到中国来看日全食的线路。

  天赐良机,顾震经过市场分析,决定把此次日全食旅游产品的主要消费群,定为境外的专业天文爱好者。“之所以不组织国内的游客团,是因为考虑到安全问题,毕竟散客不会像天文爱好者那样,配备专业的观测器材,作为商家应该尽量减小风险。”他说。

  老外们千里迢迢来中国,自然不会光看个日全食就走。为此,顾震和同事们设计了两条线路,一条是短线,去上海接机后,先到浙江省的日全食最佳观测地之一——安吉,观看日全食,然后游览苏州、杭州等地。另一条是长线,先到安吉,然后飞赴九寨沟。

  预计到日全食期间,最佳观测点周围的酒店肯定爆满,为了保障旅游团的食宿和交通,今年春节一过,顾震就抢先下手,在安吉的几家三星级酒店拿下了四五十间客房,另外还提前预订了酒店的宴席。为了如期订到,旅行社甚至提前付了全款。

  经过细致的准备,旅行社迎来了400多人组成的日全食入境旅游团,并成功从中“掘金”。此次接的团,长线要1万元左右,比常规华东入境游人均报价高出不少。

关键词:日全食   商机   赚钱   商家   

  评论 文章“商家借日全食赚钱”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 晒晒日本人省钱秘笈
 让你不富都难的28个理财习惯
 巧用逆向思维理家财
 信用卡积分换里程部分银行开始收费
 特大型城市孩子养到6岁的育儿账
 成为亿万富翁的8大影响因素