首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 理财故事
 

国外儿童理财理念面面观

2009-07-22 16:20   
在一些发达国家和地区,人们十分重视儿童的理财教育,这种教育甚至渗透到了儿童与钱财发生关系的一切环节之中。

  8岁当家终身受益

  理财方面的教育开始得越早越好。新泽西银行的创始人法尔瓦诺在他的独子8岁时,就教他如何管理自己的大学教育基金。当孩子15岁时,父亲不幸去世。但幸运的是,父亲教给我很多规律与法则。小法尔瓦诺说。从那时起,他就开始独立处理家族的财务事宜。

  自主决定投资组合

  许多人向富人建议,不要让孩子们知道将要继承的财产数额。乔布夫妇却不这样想。我们的两个孩子都知道他们各自有一个信托基金。乔布鼓励孩子们参与市场投资,女儿16岁时就从父母那里得到4000美元用于投资。父母为她介绍了一个可信赖的投资顾问,但将投资决定权交给女儿。她现在已经有一笔大多数成年人都求之不得的证券投资组合了。

  割草赚钱买股票

  帕特里克朗的大儿子瑞安要求在他12岁生日时得到一台割草机作为生日礼物,他妻子明智地给他买了一台。到那年夏末,他已靠替人割草赚了400美元。帕特里克朗建议他用这些钱做点投资,于是他决定购买耐克公司的股票,并因此对股市产生了兴趣,开始阅读报纸的财经版内容。很幸运,他购买耐克股票的时机把握得不错,赚了些钱。当瑞安9岁的弟弟看见哥哥在10天内赚了80美元后,也做起了股票买卖。

  吃麦当劳以致用

  住在纽约的劳拉舒尔茨说,13岁的儿子最喜欢的餐厅是麦当劳,并对它始终如一。他7岁那年,我开始送他第一股麦当劳股票,以后逐年增加。每次麦当劳公司的年报寄至时,他都会仔细阅读;每次去附近的麦当劳用餐时,他都要认真考察一番。这些股票不像过完节就扔掉的玩具,从中得到的经验将伴随他一生。

  上网学拍卖课

  利用互联网给孩子一些投资的意识,是盖瑞古川的想法。不久前,盖瑞收到了很多皮卡丘(动画片的主角)粘贴卡片,因为他持有卡片制造商的股票。于是,他一本正经地告诉两个女儿:皮卡丘卡片现在卖得可火了,这个消息千真万确。9岁的爱丽斯和7岁的凯莉脱口而出:爸爸,那我们把它都卖了吧。此后的几个月里,两个孩子在网站上拍卖了这些卡片,一路竞价到2000美元才脱手,给她们自己上了一堂最好的经济课。
[1] [2] [3] 下一页
关键词:理财   外国儿童理财   理财理念   投资   

  评论 文章“国外儿童理财理念面面观”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 强悍经济适用男的省钱秘籍
 既靓又省女人购衣八大法则
 精英接连早逝 高压生活下如何买保障
 小白领的省钱绝招(图)
 三成城市家庭负债40% 理财亚健康5大药方
 想钓金龟婿 最先排除新加坡人