首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 会计信息 > 财务报表
 

做财务的实用小技巧

2009-07-23 10:26 来源:中国总裁培训网   

  、应算出各个重要科目或比率的临界点,如流动比率、速动比率,资产利润率、存货周转率、应收账款周转率等。

  当然,从我们专业角度来说,主要是五大类的比率:即偿债能力比率、营运能力比率、发展能力能力比率、盈利能力比率、社会责任比率。

  2、注重帮助老板解读重要的财务信息

  很多老板是不懂财务的,或者说不太懂。如果财务人员只是把做成的财务报表原汁原味的送到老板那里,老板不懂又不好意思说,一定会被那几个报表吓得心脏病都出来了。因此财务人员应主动做好信息解释工作,明白的在一些重要数据边上用不同颜色的笔注明这些数据表示什么意思,并做好通俗易懂的报表分析说明。

  3、财务人员应主动向老板请示参加公司的营销会议

  目前一个普遍的问题是财务人员不懂业务,业务人员不懂财务。而公司开会时财务人员又不在场,导致公司领导在决策时以为公司有钱,实际没钱,以为项目没问题,实际经过计算是亏本买卖。如何解决这个问题,请财务人员参加公司的营销会议与一些重大会议就是一个很好的解决之道。

  财会人员只有参加了营销会议,才知道资金用在哪里,才知道公司的发展目标是什么,才知道公司未来两三年要做什么事情,才知道未来缺不缺钱,才知道现在要不要给银行调头寸,才知道公司如何进行多元化发展。才知道如何更好树立大财务的观念,而不是整天呆在财务室里重复同样的工作。

  4、注意颜色管理

  也就是用不同的颜色把不同重要程度的信息进行区分。如用红色表示最重要最紧急,用绿色表示最紧急但次重要,用桔色表示最重要次紧急,用黑色表示次重要次紧急。

  5、按顺序排列自己公司最严重的财务危机,注意提醒老板

  一般来说,一个公司最严重的财务危机有以下几种:

  第一位:现金不足

  第二位:过多的应收账款没有收回来

  第三位:过多的存货没有卖出

  第四位:公司买了过多的房子和土地,占用了大量资金

  第五位:向银行借的钱都是短期贷款。

关键词:            

  评论 文章“做财务的实用小技巧”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 快速阅读财务报表有绝招
 财务指标预警分析识破虚假申报骗局
 合并报表所有者权益调整与抵销法选择
 浅析:企业合并财务报表抵销分录
 信贷创新 放贷不再只看财务报表
 会计报表的综合分析