首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO焦点 > 热点追踪
 

企业如何选好财务总监?

2009-07-24 17:51 来源:价值中国  
财务总监或总会计师对于每一家企业来说都是非常重要的职位,但由于企业性质的不同,财务总监的来源渠道的差异...

  财务总监或总会计师对于每一家企业来说都是非常重要的职位,但由于企业性质的不同,财务总监的来源渠道的差异,企业如何选好一个适合企业性质和发展需求财务总监显得十分重要。

  就现在国内企业财务总监的来源情况来看,就职途径有以下3种。一是企业从现有财务人员中培养,这种财务总监或总会计师一般学校毕业后,从企业基层会计岗位做起,经过多年实际会计工作,逐渐成为业务尖子,提升为财务副经理、经理,最后转为财务总监或总会计师。二是从各大会计师事务所中挖角而来,企业瞄准各大会计师事务所的资深注册会计师,通过观察和交流,最终聘为企业财务总监或总会计师。三是由投资公司的投资管理人员演变而来,企业与投资公司合作,发现某些投资管理人员的财务管理才能,而被聘为企业财务总监或总会计师,或通过猎头公司,从投资公司寻找适合企业的财务总监或总会计师。

  但是,由于来源渠道的差异,这三种财务总监在其工作侧重点上其实有较大差异,企业应当根据自身的行业特点,企业性质、规模和发展需要选好适合自身要求的财务总监或总会计师。

  1.会计人员出身的财务总监,其对企业内部各种流程、企业内部控制都较熟练,长期的企业工作,使其能较快地适应企业文化,但由于其长期从事会计核算工作,使得其控制风险的意识较强,更愿意接受确定的东西,偏于保守是其突出特点,如果企业所处行业较成熟,难进行跨越式发展,特别是行业竟争激烈,要求内部控制较严的制造业,选用这种财务总监或总会计师较为合适。

  2.事务所出身的财务总监,其对国家会计政策了解较深,对遵守财政政策和法规可能会偏重一些,对企业内部控制和一些需要灵活处理的事务,可能难度会大一些,因些,那此企业财务报告需如实披露的上市公司、股东多的公司较适合找这种财务总监。

  3.投资公司出身的财务总监,由于其工作特点决定了对会计核算和内部控制可能都不专长,但专长于投资管理,资本筹划与运作,因此企业需要资本运作,所处行业需要大量投资或引进资金进行跨越式发展的企业,更适合于寻找这种财务总监。

关键词:            

  评论 文章“企业如何选好财务总监?”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 新会计准则:农村合作金融机构面临挑战
 3种账务差错速查法
 审计署:国资流失严重 6银行违规放贷
 论"物业税"开征是否将引发房价下降
 破产案大幅下降 司法解释明年出台
 银行业金融机构应加强财务风险管理