首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO焦点 > 热点追踪
 

中小企业何时才能不再缺钱?

2009-07-27 13:42   
中小企业融资是个“老大难”问题,而今年从紧货币政策的施行可能使得中小企业更加“受伤”。

  中小企业融资是个“老大难”问题,而今年从紧货币政策的施行可能使得中小企业更加“受伤”。

  “企业永远是缺钱的”

  “钱不是好借的,现金流是永远少的,企业永远是缺钱的。”山东恒业金属制品有限公司副总经理吴鸣鹏说。

  由于中小企业存在规模小、管理水平低、抵御风险能力弱等问题,加上逃废银行债务的情况时有发生,银行在对中小企业发放贷款时总是多几个心眼。

  2007年11月,渣打银行联合中国社会科学院的特别调查显示,九成中小企业面临融资困难,缺乏融资知识和信用基础是内地中小企业融资难的主要原因。

  据渣打银行调查,中小企业缺乏必要的融资知识,对贷款审批程序也知之甚少。近97%的中小企业申请银行贷款失败的原因,是由于无法提交有效的资产抵押或合格的担保人。

  上海杰图软件技术有限公司总经理余建军说,“银行贷款比较严格,而且很多情况下要求抵押,但IT公司缺少可以用作抵押的资产。”

  很多大型风险投资基金运作十分严格和苛刻,能够让大的风险投资基金动心的企业毕竟是少数。而很多“漏网”的中小企业同样具有增长的潜力,此时就需要能够慧眼识珠的天使投资人。

  天使投资人就像它的名字一样,是能够帮助中小企业的个人投资者。根据美国小企业局(SBA)的估计,在美国大约有25万名天使投资人,每年为3万家小企业融资。

  但美国天使资本系统中(ACE-Net)受访的风险投资家无一例外地表示,只对1%至4%提交的融资方案提供融资,而且几乎不对未经天使投资人推荐的企业提供融资。

  风险投资基金和天使投资人对行业的选择也有所偏重。“风险投资和天使投资人都看不上我们的,被他们看上的企业需要有卖点,例如动漫、网络或者IT。”吴鸣鹏说。

  与资本市场“缘分未到”

  绝大多数中小企业都与资本市场“无缘”。因为,无论是股票市场融资还是债券市场融资,都对相关企业设置了很多门槛。只有在资产、利润达到一定规模以后,大部分中小企业才能“鲤鱼跳龙门”。
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“中小企业何时才能不再缺钱?”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业如何选好财务总监?
 新会计准则:农村合作金融机构面临挑战
 3种账务差错速查法
 审计署:国资流失严重 6银行违规放贷
 论"物业税"开征是否将引发房价下降
 破产案大幅下降 司法解释明年出台