首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 审计实务 > 审计实务
 

晒晒税务律师的纳税筹划招数

2009-07-28 14:24 来源:价值中国网  
纳税筹划实际上是在专业知识的基础上进行的精心雕绘,是一件件艺术品,一块儿上好的璞玉,经过雕刻可能成为艺术品,也可能不成功而成恨。

  纳税筹划实际上是在专业知识的基础上进行的精心雕绘,是一件件艺术品,一块儿上好的璞玉,经过雕刻可能成为艺术品,也可能不成功而成恨。

  纳税筹划,会计师有会计师在账目上做文章的招数,税务师有在税法上做文章的招数,税务律师也有税务律师的招数。有人在税前筹划,有人在税中发现问题筹划,还有人提出因为税前不了解单位的情况,需要等事情出来后筹划。

  请大家晒晒各自的招数,亮亮你的剑。

  税务律师的:

  1、事先筹划,尽职调查;2、从法律空间新设法律关系;3、事中跟踪、事后总结。

  举例说明:

  网络上有我05年5月30日、25日发表在《人民法院报》《证券日报》的一篇文章《从香港富人避税谈避税反避税及其法律适用》(现在网络上改名为“从香港富人避税谈纳税筹划”),文章论据是一个香港富人如何利用信托法规避巨额遗产税且通过法庭诉讼的。该案件的原始情况我不知道,我根据自己的知识结构设计了这个案例的做法,核心点是两个:

  (1)利用信托法的财产所有权与信托人分离的作用;

  (2)利用税法的自然人居民纳税人身份转移的规定。

  即,通过信托法将财产转移到不征遗产税的国家或者地区,给受托人指定的受益人为拟定的继承人,将拟定继承人按照财产所在地的税法规定转移为该地的居民纳税人。

  这篇文章当时传播比较广,包括当时的航空杂志也转载了,当然,大家重点的问题是香港富人规避遗产税的手段。

  2005年11月2日,香港政府宣布取消遗产税,取消的理由与我设计的避税手段一致,为了吸引更多的人到香港投资,为了防止香港的资产外流。香港财政司司长唐英年表示,取消遗产税有望增加香港对海外投资者的吸引力。

  分析,这个案件的筹划核心点在于利用了信托法,因此,法官在最后判决时说,“审查了它的文件,他都是按照法律的规定来制作的,因此我不能说它是违法的”。

  税务律师纳税筹划,更多的从法律空间寻找办法、同时依托会计师、税务师的知识基础,在纳税筹划的同时,同步安排会计账务处理办法、税务的依据、法律文件。

关键词:            

  评论 文章“晒晒税务律师的纳税筹划招数”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 审计作业中几个常见问题的探讨
 试论政府审计和国家经济安全
 财政预算执行审计之"五看四结合"
 企业固定资产折旧审计
 浅谈会计收益与经济收益的计量与审计
 浅谈企业待摊费用核算中的错弊及审计方法