首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 财务控制
 

财务管理的6种有效方法

2009-07-30 11:13 来源:价值中国  
在社会主义市场经济体制下,加强财务管理是实现从扩大外延再生产向内涵挖潜增效益转变的必然选择,也是企业摆脱困境,实现长足发展的必有之路。

  4、加强资金补偿积累。

  财务部门要监控企业资金的分流,防止过多分流到工资福利、非生产投资等方面。

  合理制订税后利润分配政策,尽可能用于企业扩大再生产,促进企业自我流动发展。

  四、加强成本费用管理、控制工作

  企业成本水平的高低直接决定着企业产品盈利能力的大小和竞争能力的强弱。控制成本、节约费用、降低物耗,对于企业具有重要意义。财务部门要发挥自身拥有大量价值信息的优势,运用量本利分析法,合理测定成本最低、利润最大的产销量,减少无效或低效劳动;改变现行产品成本出现浪费后再控制的做法和只注重在生产过程中抓成本控制的行为,从产品的设计、论证抓起,把技术进步、成本控制和经济效益有机地结合起来,把成本浪费消灭在产品的“源头”,实现财务部门抓成本管理的事前参与和超前控制。

  要重点抓好采购成本、销售成本、管理费用等支出的管理,采购成本管理要重点抓好原辅材料的价格、质量结构和存量,要认真研究原辅材料的市场和采购策略,按照货比多家、比质比价、择优选择的原则进行采购;销售成本控制重点放在销售费用,压缩库存,清欠货款,减少资金占用和利息支出上;管理费用的控制重点放在业务招待费、差旅费上,严格审批手续,真正把管理费用管好、控制好。

  五、认真编制和执行财务预算,实现财务管理预算化

  财务管理要适应市场经济的要求,编制并执行财务预算十分必要。企业财务预算是由销售、生产、现金流量等各个单项预算组成的财务责任指标体系。它以企业目标利润为财务预算目标,以销售前景为预算的编制基础。综合考虑市场和企业生产营销诸因素,涵盖了企业主要发展指标。

  财务预算是财务预测和财务决策的具体化,是企业计划的货币反映,也是组织实施财务控制的依据。财务预算一经确定,企业各部门要围绕实现财务预算开展经济活动,企业决策执行机构按照财务预算的具体要求,按季分月滚动下达预算任务,财务部门按照预算方案跟踪实施财务控制和管理,严格执行各项财务政策,及时反映和监督预算的执行情况,适时实施必要的财务制约手段,把财务管理的方法策略全部融贯于执行预算的过程中,促进企业形成以财务预算为主对经济行为进行定量约束的格局。

  六、大力加强财会工作建设,提高会计工作质量

  会计基础工作是整个财会工作的关键。会计基础工作不上水平,不提高,财会工作就不能大发展,财会工作的质量也无从谈起,财务管理的职能也就不能很好的运用发挥。企业要以《会计基础工作规范》为标准,检查会计基础工作中存在的问题,找差距、定措施、严格考核、严格把关、严格纪律、严格管理,建立健全内部财会制度,结合自身生产经营特点和管理要求制定内部财务管理办法,为改善企业财务管理水平创造条件,使财务基础工作上水平,从而真正提高会计工作质量。

上一页 [1] [2]
关键词:            

  评论 文章“财务管理的6种有效方法”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 7招轻松解除财务管理隐忧!
 内控设计十种常见“症状”
 “财务数据备份”企业之必备
 八大陷阱挑战财务数据虚拟化
 财务如何控制业务招待费?
 小金库还能撑多久?