首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 会计信息 > 会计信息
 

企业如何发放年终奖更省钱?

2009-07-31 09:35 来源:金融界  
每年年终奖要缴纳一笔不小的税款,让许多人心疼不已。不过如让年终奖发得科学一些,可合理节约不少税款。

  每年年终奖要缴纳一笔不小的税款,让许多人心疼不已。不过如让年终奖发得科学一些,可合理节约不少税款。昨日,成都市某税务师事务所的林立龙先生,为大家介绍了几种合理的避税方式。

  分月发放税负最低

  2005年国家税务总局出台了一个新文件,对年终一次性奖金的计税方法作出了新的规定。“纳税人取得全年一次性奖金,单独作为一个月的工资。适用税率的确认方法是,先将当月取得的全年一次性奖金除以12个月,按其商数确定适用税率和速算扣除数。”

  林立龙介绍,由于年终奖金数额较高,所以最高适用税率往往达到25%~35%,但若将奖金平均分到各个月发放,就不需承受这么高的税率。

  假设某企业管理人员月薪1万元,12月该企业对其发放年终奖金12万元。该员工全年应负担的个人所得税为:全年工资、薪金应纳税:[(10000-800)×20%-375]×12=17580元;年终奖金部分个人所得税:120000×45%-15375=38625元;共计17580+38625=56205元。

  如果将奖金平摊到各月中,每月工资1万元,奖金1万元,则其全年应负担的个人所得税为:[(20000-800)×20%-375]×12=41580元,节税56205-41580=14625元。

  有时多发不如少发

  林立龙介绍,有时单位的年终奖多发1元,税金就会多缴许多。比如年终奖为24000元,按上述计算应纳税2375元,而年终奖为24001元就要缴纳个税:24001*15%-125=3475.15元。由于个人所得税的计税原理是实行超额累进税率计税,纳税人的应税所得额超过某一级数时,超过部分就要按高一档的税率计税。

  假设年终奖除以12的商,即确定适用税率和速算扣除数的分界点为2000元。则年终奖在24000附近,设超过24000的年终奖为Y元,年终奖为Y元与年终奖为24000元,两者计算的税后收入相等,则24000-(24000*10%-25)=Y-(Y*15%-125);Y=25294.12元。所以,企业给雇员发放的年终奖金在24000至25294.12元的范围内时,是不合算的。企业要么以24000元作为奖金发放额,要么增加奖金的发放额,即要大于25294.12元。

  同理,可以计算出其他处于不同级数的税后收入相等的年终奖发放范围,企业可以以此来确定适当的年度奖金发放额。

关键词:            

  评论 文章“企业如何发放年终奖更省钱?”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业合理避税几种实用技巧
 两种代销如何做账
 化解应收账款风险之金牌法则
 认清应收账款周转率的真面目
 自产自用产品如何入账
 原始凭证的失真“混账”现象