首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 财务控制
 

如何向财务内部要现金?

2009-08-01 05:41 来源:中国总裁培训网  
全球性金融危机蔓延到实体经济以来,越来越多的企业努力通过内部管理减少开支,缩减人员以求度过危机

  全球性金融危机蔓延到实体经济以来,越来越多的企业努力通过内部管理减少开支,缩减人员以求度过危机。

  长期资本投资方面,金融危机影响资本市场的融资能力,银行纷纷收紧借贷资金令许多企业失去一个有效的渠道。企业面临资金压力,在投资决策上更加谨慎,甚至放弃外部长期投资。从短期融资来看,银行借贷能力的减少,不一定总是能满足企业特别是民营企业和中小企业的贷款需求。于是我们应该考虑向企业内部挖掘潜力,通过财务管控向管理要现金,以保持企业内部活力和资金减少的压力。

  经过我多年全国带队经验,我总结出以下几点解决企业现金流不足的方法,希望能对资金紧缺的企业有所帮助:具体分为节流篇和开源篇。

  节流篇

  1降低管理成本。管理成本包括办公用品的采购费用、交际应酬支出、交通差旅费用等。这是平时财务风险不怎么关注的地方,在经济困难时期首先就要想方设法降低管理费用的开支。

  2降低运营成本。运营成本主要降低采购成本,经济危机时期特别应关注原材料价格下降及供应商面临业务困难。多关注原材料成本变化,多找供应商进行横向比较,择优而用,帮助供应商解决面临的困难。

  3降低人力资源成本。裁员、不带薪休假及培训等手段是降低成本的直接手段,这是很多人所不愿意看到的;裁掉不必要的人对人员进行优化组合,不失为人力资源的一次优化变革。

  4取消或者减少不必要投资。减少一些扩张性的投资,将资金用在必要或补充性投资上,尽量减少多元化的投资,避免资金过于分散,造成多头财务危机。

  开源篇

  1成本结构的优化包括直接生产成本的降低和非生产性费用的优化。

  直接生产成本的降低上面已经提到,最重要就是采购物料成本的降低。非生产性费用的优化包括指管理、财务和营销等方面的支出。除了我们通常见到的压缩行政费用或交通差旅费用等以外,更重要的是了解费用结构,了解费用结构、在节约费用的同时将对业务的影响降到最低。能够将删减非关键费用用于强化关键业务活动,不但可以节约成本还能同时提高业务水平。将有限资金用到对销售有关键作用的地方,才能称得上是合理利用资金。

  2营运结构的优化

  营运结构主要是对库存管理和现金周转的优化。改变过去那种销售越大存货越多的问题。加强对于存货的管理。在目前的经济形势下,优化库存结构毫无疑问是必要的。优化库存结构并不是简单的“压库存”,而是对销售和生产的有效把握以及对库存结构的深入了解。对那些周转慢、价格易波动的物料,应该适当降低库存水平加强周转速度;而对那些周转快或者采购困难的物料,应维持一定的库存量。不加分析地“一刀切”减少库存,可能会因为物料或者产品供应不上而导致业务的停顿。
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“如何向财务内部要现金?”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 财务管理“点金术”
 成熟型企业的业务费用管理妙招
 企业预算编制的五个过程
 财务管理的6种有效方法
 7招轻松解除财务管理隐忧!
 内控设计十种常见“症状”