首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 财务控制
 

如何向财务内部要现金?

2009-08-01 05:41 来源:中国总裁培训网  
全球性金融危机蔓延到实体经济以来,越来越多的企业努力通过内部管理减少开支,缩减人员以求度过危机

  3现金周转的优化

  现金周转的优化主要是对应付帐款和应收帐款的优化。建立完善的自动化财务收付系统,减少收、付周期的误差。

  加强应收帐款管理通过建立信用等级制度对下游销售商进行有效管控,提高应收帐款的现金周转率,加强现金利润率的控制;尽量减缓应付帐款的时间周期,加强自身现金流的控制。但也不能一味压款,结合双方的需要,各取所需,实现“双赢”这是我们的目的,而不是做“周拔皮”。帮助供货商解决其自身问题,指导它提高供货水平合理利用自身资源是解决应付帐款优化的关键。

  收入结构的优化

  保持主营业务的稳定发展是优化收入结构的重要要素。很多企业为度过危机,什么业务都做,忽视了对主营业务的支持,为利益而活。其实这样做的结果只会让主营业务利润过度减少,加大其他业务的投入的同时加大了财务风险的级数。缺少资金的情况并没有因为业务的增加而得到缓解。留住带来稳定收入或者较多利润的优质项目。企业不应该把鸡蛋都放在一个篮子里,但也不能将所有的鸡蛋都不放在篮子里。避免多元化发展、降价、周转率低等这些决定企业成败的关键问题,是优化收入结构的重要指标。

  很多企业在多年发展中积累下来的原因如产品与收入结构不合理,或是管理结构的不合理和机构的繁冗,或是成本与资金控制上的松散。面对困难,优秀的企业领导人不仅可以采取明智的措施有效地应对眼前的困难,更要放眼未来,通过深入的分析、全面的计划和细致的工作转危为机,不失时机地提升企业管理效率,进而提升企业应对未来竞争的水平。我们相信真正强大的企业可以经受住这次风浪的洗礼,并在风浪中建立更加稳固的竞争地位!

  优秀的企业领导人总是能不断超越自己,不断反醒自己的人,企业利润的管理实质就是财务管理的过程,希望我们领导人通过开源和节流篇,不断增加企业抗风险的能力,实现您企业危机下的突围和裂变!

上一页 [1] [2]
关键词:            

  评论 文章“如何向财务内部要现金?”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 财务管理“点金术”
 成熟型企业的业务费用管理妙招
 企业预算编制的五个过程
 财务管理的6种有效方法
 7招轻松解除财务管理隐忧!
 内控设计十种常见“症状”