首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 税务学院 > 税务学院
 

贷款节息的六大技巧

2009-08-02 05:41 来源:慧聪  
降低筹资成本,节省贷款利息是目前资金需求者的共识,特别是在筹资规模不断增大的情况下,最大限度地降低利息支出问题愈加令人关注。下面分述一些贷款节息技巧。

  降低筹资成本,节省贷款利息是目前资金需求者的共识,特别是在筹资规模不断增大的情况下,最大限度地降低利息支出问题愈加令人关注。下面分述一些贷款节息技巧。

  1、选准贷款银行。近年来,各银行为了获取更大的经济利益,争取更多的贷款市场份额,银行之间已经在国家规定贷款利率范围内悄悄拉开了竞争序幕。如有的银行执行国家基准利率,有的则在基准利率基础上实行不同程度的上浮,还有的对不同品种贷款实行不同的利率上浮幅度。针对不同的贷款利率,借款者就应当“货比三家”。比如在质押贷款的发放上,有的银行在执行国家基准利率之上再上浮30%,有的则只执行基准利率,借款者就应当弃“费息”的前者而取省息的后者。

  2、优化贷款方式。目前,金融机构经营的贷款方式有信用、担保、抵押和质押等几种。由于在不同的贷款方式下,执行的贷款上浮利率不同,所以申请同一期限相同数额的贷款所承担的利息支出也迥然不同。

  因此,在向金融机构借款过程中,一定要关注和弄清不同贷款方式下的利率价差。目前利率最低的贷款当属质押贷款和票据贴现,如果条件允许,应锁定这些利率较低的贷款方式。

  3、筛选贷款期限。现行短期贷款利率分为半年和一年两个档次,并规定贷款期限半年以内的执行半年期档次利率,超过半年不足一年的执行一年期档次利率。由于借款者预测的资金需求时间及落签的借款合同期限往往与规定贷款利率所在时点不相吻合,所以实践中便自然而然地形成种种期限性贷款利率差。当贷款期限选定在介于两个贷款期限利率档次之间的时候,特别是签订期限超过下一级利率档次时点时间越短而距离上一级利率时点时间越长的情况下,借款者承担的贷款利息支出就越大。如签订借款期限为7个月,虽然只超过半年期时点1个月,但按照现行贷款计息规定,只能执行一年期贷款利率,因而无形中增加了借款利息负担。所以,在确定贷款期限问题上,要尽力搞准资金需求期限。
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“贷款节息的六大技巧”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 所得税筹划的八个税法漏洞
 经营服务性事业单位所得税会计处理
 楼主警惕"降价补差价"的陷阱
 税收筹划:自己操刀还是另请高人
 广告业谨防涉税风险
 建筑安装企业何时确认收入