首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 财务控制
 

如何握好你的财务砍刀?

2009-08-02 05:41 来源:金融界   
作为一个企业家,如果说营销是你要去攻克的堡垒,那么成本就是你的大后方企业家

  现金流会一刀杀了你

  我曾和一个国内著名的广告业的企业家沟通,我们谈起企业的利润。我问他们公司现在有多少收入,他说两三亿元。我又问他利润,他说不太清楚,因为他不管账。他估计一年赢利几千万。我于是问他账上有多少现金,他说大概200万元左右。200万元的现金,怎么会有几千万的利润呢?假如说账上有两百万的现金,那么几千万到哪里去了?

  很多的中国企业家都不是因为销售问题而出现失误。比如说德隆集团,号称中国最大的民营企业,资金链的断裂让他们在很短的时间内就从山峰掉到低谷。登山的时候,可能你要经历很多挫折,但是你登到半山腰,突然掉下去,就是一瞬间的事。没有成本意识,忽视了成本管理、财务管理,花钱没有控制,账上不知有多少现金,现金流断裂,马上灭亡!缺少现金流的公司,随时都有可能被一刀杀死。

  成本是你的大后方

  每个月的损益表都反映了一个企业真实的销售、成本和利润。你只要看看损益表,就会知道问题在哪里,要么你的营销上有障碍,要么你的成本上出了问题。

  今天中国的很多企业都只会使枪,不会使刀。他们天生没有用刀的习惯。基本上,企业家成功的第一步都是切入到市场,重视营销,重视客户,他们天生就知道如果没有客户,没有产品,没有市场,是不可能生存的。

  然而,他们不知道,没有成本控制,是不可能发展的。他们在前面冲杀,却忽略了身后,把前面的市场占领以后,背后却是一片狼藉!就像从前的农民战争,李自成、张献忠带领的农民军刚攻克了前面的一个城市,后面的城市却已经丢了,不重视大后方的巩固,占一个丢一个,到头来实力被一步步削弱,最终还是被打垮。

  作为一个企业家,如果说营销是你要去攻克的堡垒,那么成本就是你的大后方,永远不要忘记,在你英勇奋战、攻克堡垒的同时,也要花同样甚至更多的工夫巩固你的大后方。也就是说,你赚来的钱,你的营销打出来的市场,最后因为财务系统的混乱,因为没有砍掉成本,会导致你造成严重浪费,重复购买甚至错误决策,最后还是功亏一篑。

  学会和成本赛跑

  每天,当太阳升起来的时候,非洲大草原上的动物们就开始练习奔跑了。这是它们生存的必须课题。

  狮子妈妈在教育自己的孩子:“孩子,你必须跑得再快一点,再快一点,你要是跑不过最慢的羚羊,你就会活活地饿死!”

  在另外一个场地上,羚羊妈妈也在教育自己的孩子:“孩子,你必须跑得再快一点,再快一点,你要是跑不过最快的狮子,你就会被它们吃掉!”

  你跑得快,别人跑得更快!

  你每天都在赛跑,和时间赛跑!和竞争对手赛跑!和账单赛跑!

  森林法则,不是狮子和狮子、羚羊和羚羊的赛跑,而是狮子和羚羊的赛跑!同样,商场法则,不是你和竞争对手的赛跑,而是你和你的收入的赛跑,成本的赛跑!

  要做那只跑得最快的羚羊,你就要把成本降到最低!

  把成本当成魔鬼杀死

  奉劝企业家,拿起砍刀,立地灭魔!这里所指的魔,是指对成本的一种歇斯底里的痛恨。企业家和成本必须拼个你死我活。

  企业有三大成本:

  (1)直接成本。包括产品制造成本,采购成本,人工,直接的营业税,佣金……

  (2)费用。包括企业的房租,水电,员工的工资,福利,保险,还有通讯,彩礼,培训,库存,折旧,应酬……

  (3)税收。

  很多企业的员工甚至企业家都会误解为,我们的公司很赚钱啊,你看收入有100元,减掉相应的成本50元,我们的利润有50元呢。不是这样的,收入减掉直接成本不是利润,不管你产不产生客户,客户签不签单,还有销售业绩如何,费用和税收都跟定了你。这些魔鬼是一系列的组合。这也让很多企业家想不通,他们的收入做得那么好,还是没有利润,没有现金。

  成本管理,企业家要克服的最大障碍

  1、不懂财务,不看账目,害怕数字

  现在,我要开始教你如何使刀砍掉成本了。不过,在学习刀法之前,我们还需要做少许的准备工作。

  李嘉诚先生曾说过这样一段话:“我未有幸在商学院聆听教授指导,但是我年轻的时候,最喜欢翻阅的是上市公司的年度报告书,表面上挺沉闷,但这些会计处理方法的优点和利弊、方向的选择和公司资源的分布对我有很大的启示。对我而言,管理人员对会计知识的把持和尊重、对正现金流以及公司预算的控制,是最基本的元素。”
[1] [2] [3] 下一页
关键词:            

  评论 文章“如何握好你的财务砍刀?”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 如何向财务内部要现金?
 财务管理“点金术”
 成熟型企业的业务费用管理妙招
 企业预算编制的五个过程
 财务管理的6种有效方法
 7招轻松解除财务管理隐忧!