首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 财务控制
 

如何握好你的财务砍刀?

2009-08-02 05:41 来源:金融界   
作为一个企业家,如果说营销是你要去攻克的堡垒,那么成本就是你的大后方企业家

  可是,很少有企业家主动关心财务知识。我们总是模糊中意识到,财务是个很简单的事情,不过就是收入进来了。这就好像你把刀已经拿在了手里,但不知道手里拿的东西是什么,模糊中感觉像是个铁的东西。这样,你当然也没有欲望去学会怎么使用它,用好它。

  企业家不爱看账目。一看账目,他们就“一翻两瞪眼”。企业家都是非常精明的,他们在做生意的过程当中,在企业管理当中,心中都有一本账。但是他不重视财务这本大账,往往就算自己心中的那本小账。

  企业家害怕数字。因为很多时候,财务一说话,就有很多数据、很多术语让企业家听不懂。企业家说话,财务也不懂。干脆,企业家不再和财务沟通:“小王,你就照我说的做吧!”不懂装懂,危害无穷。

  不过,想改变这样的状况并不难,只要深入了解下去,你就会发现,财务不是什么专业高深的东西,需要企业家掌握的财务知识其实就那么几招,但绝对有效!

  2、喜欢事后算账而不是事前控制

  如今,实行大框架粗放式管理的公司仍然不在少数。这样的公司,如果不立即改变,真怀疑它们的前途。

  在财务核算上,很多企业事后算账,经常是没有事前的财务预算、事中的财务控制。有时候,比如对于非常大的项目,企业老总在整个决策过程当中,很可能合同也签完了,什么都拿回来了,才跟财务说,我这笔账怎么走啊?在财务上怎么处理?其实到这个时候,很多事情都已经晚了。

  你签下的这笔合同,利润率是多少,怎样付款,怎样交割,占多少库存,占多少流动资金等等,很多问题,都没有事前考虑,那成本控制也就无法谈起,你即使想控制,也根本不知道刀该砍在什么地方!

  3、企业家用形容词太多,数字太少

  中国的企业家,还有一个误区,就是用了太多的语文管理,而不作数学管理。

  所谓的语文管理,就是形容词、感叹词太多。比如说,我们经常是形容市场不错啊,有增长啊,消费者很喜欢我们的产品啊,我们的团队管理很正常啊。我们在描述、说话、开会的时候,用了太多感叹词、形容词,其实,这些语言虽然适合外交辞令,但在企业的管理面前苍白无力。

  而数学管理强调企业所有的情况都用数字说话。“我们现在库存还有多少?”“这次交易给客户几天延期付款?信用额的比例是多少?”“把今年的预算额再砍掉15%!”你的每一天都是数字,你的管理才有力度。

  语文管理常用词:不错,有增长,有提高,很正常,发展良好,效果还行,基本满意,比较稳定……

  数学管理常用词:增长率,利润率,税率,资产负债率,销售额,百分比,同比,环比……

  企业家活在语文管理当中,活在自我的感觉当中,那就不可能切实了解企业真正的利润在哪里,更谈不上创造利润。

  这个问题也不难解决,把你花在市场上的心思稍微转移到你的财务上一点,只需要一点,你就会豁然开朗。

  企业家要懂得三张表

  损益表、资产负债表、现金流量表,是你行军打仗的地图。没有地图,你就迷失了方向,不懂得这三张表,你就失去了控制力,不知己不知彼,必败无疑!

  资产负债表位于三表之首,反映了企业的资产状况,企业有多少自有资金,多少外债,一看便知。如果你的企业陷入债务危机,你的资产负债表就鸣枪警示,那你就要立刻采取行动,找到根源,将危机制服。
上一页 [1] [2] [3] 下一页
关键词:            

  评论 文章“如何握好你的财务砍刀?”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 如何向财务内部要现金?
 财务管理“点金术”
 成熟型企业的业务费用管理妙招
 企业预算编制的五个过程
 财务管理的6种有效方法
 7招轻松解除财务管理隐忧!