首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 财务控制
 

企业管理黑洞:如何掌控现金流危机?

2009-08-03 08:38 来源:中国总裁培训网   
一场金融危机潮席卷了中国最重要的制造业基地珠三角和长三角,一大批企业纷纷倒下,连全球最大玩具代工商之一合俊集..

  第一,保持企业主营业务健康稳定的发展,即保持企业的内部产生现金流的能力。保持主营业务现金流的通畅是关键。其他业务与主营业务在现金流的使用上应保持一定比例,这样有助于主营业务的常态化,因为主营业务的一旦缺失,会导致整个业务链断裂,这关系到企业的生存问题。

  第二,当主营业务现金流正常时,在能够偿还短期负债的同时,要分析能够被支配的现金流有多少,能够根据市场变化做出相应的反映,提高现金流的周转速度,合理利用现金流动速率。避免库存、应付帐款、应收帐款等带给现金流潜在的威胁。

  第三,当企业拥有大量现金流时,要考虑能否合理利用现金流以提高使用合理性?多余的现金能否投入到增加产能或相关的固定资产类投资上,投入到一些必要和相关的投资补充上,以强化对市场的控制力,以符合企业将来的发展战略。

  第四,企业进行长期投资需要外部现金流支撑的话,要考虑企业融资模式是否健全?是靠股权融资、短期借贷还是长期借贷?因为,不同的选择方式会有不同的结果,而现金流的风险也会有不同的表现。特别警惕没有融资就进行大量的投资行为。

  第五,支付所有者的权益是否合理?收益分配来自外部还是内部。如果主要靠外部,所有者的权益分配是否有问题,是否有可持续性的问题?不要因为收益分配过大,引起现金流出现短缺的情况。

  各位,通过以上五个方面我们共同解析了企业现金流的危机及解决办法,希望各级领导人从多层次、多角度理解企业的现金流状况,切实为企业提供安全可靠、科学的现金流规划建议。

  现金流他就好比人身体中的血液,人身体中的血液的通畅与否直接关系到人的命运,企业现金流的畅通与否,也将关系企业的命运,谁掌握了现金流,谁就掌握了企业的命运。

上一页 [1] [2]
关键词:            

  评论 文章“企业管理黑洞:如何掌控现金流危机?”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 如何握好你的财务砍刀?
 如何向财务内部要现金?
 财务管理“点金术”
 成熟型企业的业务费用管理妙招
 企业预算编制的五个过程
 财务管理的6种有效方法