首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职能管理
 

企业如何找到合适的财务总监?

2009-08-04 10:40   

  创业一开始就留下财务上的软肋,可能会永远被动。

  我们几个兄弟看中了一个项目,准备自己合伙创业了,但是在选财务总监的事情上大家弄得有点不愉快。他们坚持要用自己信得过的人,但是找来的亲戚和发小的业务能力实在太有限了,而且都是半路出家。我坚持要用专业的人,因为起码不会留下什么隐患。可是他们说如果他不是品行那么好的话,那一本账就会做得永远扯不清,而且关键时刻也不会站在公司立场做事情。这么一想他们说得确实也有道理,不过话说回来,如果这样关键的一个部门开始就不太专业,那么整个公司想要向专业化发展也很受制约,我真的是左右为难。

  创业者倪来方

  Mr.透透气:

  创业最难的一点,就是不仅要开源,更要学会节流,因为还不像财大气粗的大公司,可以忽视一点小钱。不过你更要学那些从不忘本的大公司,虽然据说都非常吝啬,但显然他们懂得钱是省下来的,管好后花园而不致资产流失是应该养成的好习惯。

  这样,一个能想你所想、做你所不能做的财务总监就非常重要了。当然如果你还赋予他有决策的权利,一定会在更关键的时刻来到之前,帮你做好未雨绸缪的关键事项。你要知道投入和预计回报之间的时间差可要有人算得清楚,现金流可是决定一个公司成败的关键。

  当然,能在这个关键部门起到关键作用、并在你所说的关键时候能站稳立场的财务总监真不是那么好找。世界上很多公司的CEO不得不提前离职,其实都是CFO惹的祸啊。

  我这里更要提醒你的就是:在创业伙伴互信背后,更要洞察和体谅人性的侧面。其实越不懂财务的合作伙伴,越希望自己的亲信能够担当这个重任,因为他怕合作过程中会被算计,太多的案例都告诉我们,友谊在权力、财富和女人面前多么无力。索性你们现在就坐在一起先讨论讨论人性吧,从人性软弱的地方出发,会让你们做好充足的精神准备。

  如果现在确实没有合适的人选,你们可以暂时不找全职的财务总监,但要由可靠的人帮你介绍一个有过很多年财务经验、为人忠厚可靠的兼职老财务。同时也让合作伙伴介绍来的人选参与部分项目,让大家对这些备选有一个摸底的机会。

  其实说到财务,你们还要更清楚地知道,不是请到一个财务总监就可以一劳永逸了。你们几个合作伙伴都应该把自己变成虽然不会做账,但是对账本门儿清的财务督察,这是你们的必修课,不然创业一直无法毕业,可能就是因为这门课的学分一直没有修出来。

  首席财务官(财务总监)——CFO(Chief Finance Officer)是企业治理结构发展到一个新阶段的必然产物。没有首席财务官的治理结构不是现代意义上完善的治理结构。从这一层面上看,中国构造治理结构也应设立CFO之类的职位。当然,从本质上讲,CFO在现代治理结构中的真正含义,不是其名称的改变、官位的授予,而是其职责权限的取得,在管理中作用的真正发挥。所以,如果仅仅改变称谓,而不调整职责、赋予权限,即使设立了CFO岗位,也不能说中国企业治理结构的完善在财务管理制度建设方面的任务已经完成。

关键词:            

  评论 文章“企业如何找到合适的财务总监?”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 内审人如何解决职位发展定位问题
 财会人士必修管理会计课
 CFO的战略角色:抓紧"风筝"的绳子掌控大局
 做好一个合格的财务总监必须具备的十个职业素质
 CFO完美应对金融危机应该具备哪些素质?
 十大自测标准 看看你是否真的适合做CFO