首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 财务控制
 

如何不让企业利润“走过场”

2009-08-09 04:23 来源:中国管理传播网  

  第三个问题,就是上文提到的营业额问题。企业家们应该都熟悉的一个指标:销售利润率。也就说每销售一百块钱中能实现多少的利润。现在中国有一个很高的呼声,就是“高成本时代到来”,原材料在涨价!能源在涨价!劳动力成本在上升!地价也在上升!高成本时代到来以后,销售净利润已经越来越低了。这种销售净利润的下降也已经影响了中国整个的企业层面。我们可以看到一个很明显的特征,今天中国绝大部分的上市公司,销售利润百分之七点几、八点几,都低于我们国家GDP,也就是低于我们国家经济增长率。这充分说明。我们企业自身创造财富的能力并不强。如何创造利润?

  创新思维创造企业利润

  利润是什么?我们先要从一个利润公式来解剖它:利润等于收入减去支出。我们在企业中的表现是营业额,营业额减去了成本与费用就是利润。营业额是从数量×价格或者说销量×售价,因此你的营业额怎样取决于销量和单品价格。但是很多企业单纯的追求高销量,这可能由两个原因造成的:很多人认为有销量,也就是营业额,就有了利润,因为原来的利润空间很大。第二种思想是对营业额,有一种盲目的心态,销量使得我们有业绩,最起码从数据上比较好看,因为这样不赚钱的订单也去做。然而不是所有的产品都能创造利润。20%的产品创造了80%的利润,这就是著名的“二八定律”。产品的数量和价格取决于市场需求的总量,所以对一个产品来说,首先是如何提升销量,找到适合市场很重要,有了合适的市场才会有销量。其次,要产品定价准确,细分市场中的客户群体。特别是终端企业,随着经济的发展,客户在选择商品的时候越来越多的考虑了心理需求,如品牌、款式等。因此产品的定价要特别重视对特定市场的匹配度,总结来说就是营业收入是企业和市场之间的连接能力的体现。一个企业营业额的上升有一定的阶段性。我们称之为企业在营业额发展过程中的节点,在每个不同的节点,企业面临的问题也不一样。

  收入不代表利润

  营业额上升的同时,同期的费用支出可能会更大。因为营业额增加、企业规模扩大的同时企业的系统管理能力没有与之匹配。有些企业在盲目扩充时候没有进行利润测算,支出只会让利润流失得更快。

  支出的失控是企业控制能力不足造成的,它的表现是:一是企业运行的无序性,也就是说企业的经营中不断出现问题,每次都要从头开始,每一次的管理都不能够复制。有序性的管理使得企业在管理中的有可复制性,管理成本必然就可以控制。二是企业缺乏预控度。一个健康的企业,年终的利润保障就是有效的控制体系。这就是企业管控的预控度,企业创造利润不仅要关注利润,也要关注期间费用。企业的管理需要预控,收入是营业额,支出是成本和费用。只有在这两个问题之间找到平衡,才能得到一个良好的利润平衡。收入和支出同等重要,都是支撑企业利润的重要部分。

上一页 [1] [2]
关键词:            

  评论 文章“如何不让企业利润“走过场””

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业管理黑洞:如何掌控现金流危机?
 如何握好你的财务砍刀?
 如何向财务内部要现金?
 财务管理“点金术”
 成熟型企业的业务费用管理妙招
 企业预算编制的五个过程