首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 财务控制
 

中小企业财务控制技巧

2009-08-09 04:28   

  中小企业由于经营规模较小,资本实力较差,发展时间一般不长,受自身体制和外部环境影响大,财务控制方面往往存在一些薄弱环节,如财务控制制度不健全、现金管理不当等。针对这些问题,专家建议从多方面入手搞好财务控制。

  建立财务控制制度

  中小企业要搞好财务控制,必须建立严密的财务控制制度,具体包括以下几个方面:不相容职务分离制度。这要求中小企业合理设置财务会计及相关工作岗位,明确职责权限,形成相互制衡机制。不相容职务包括:授权批准、业务经办、会计记录、财产保管、稽核检查等职务。如:有权批准采购的人员不能直接从事采购业务,从事采购业务的人员不得从事入库业务。

  授权批准控制制度。这要求中小企业明确规定涉及财务会计及相关工作的授权批准的范围、权限、程序、责任等内容,单位内部的各级管理人员必须在授权范围内行使职权和承担责任,经办人员也必须在授权范围内办理业务。如:采购人员必须在授权批准的金额内办理采购业务,超出此金额必须得到主管的审批。

  会计系统控制制度。中小企业应依据《会计法》和国家统一的会计制度,制定适合本单位的会计制度,明确会计工作流程,建立岗位责任制,充分发挥会计的监督职能。会计系统控制制度包括企业的核算规程、会计工作规程、会计人员岗位责任制、财务会计部门职责、会计档案管理制度等。良好的会计系统控制制度是企业财务控制得以顺利进行的有力保障。

  现金流量预算控制

  企业财务管理首先应该关注现金流量,而不是会计利润。中小企业应该通过现金流量预算管理来做好现金流量控制。

  现金流量预算的编制采用“以收定支,与成本费用匹配”的原则,采用零基预算的编制方法,按收付实现制来反映现金流入流出。经过企业上下反复汇总、平衡,最终形成年度现金流量预算。同时,根据年度现金流量预算制定出分时段的动态现金流量预算,对日常现金流量进行动态控制。

  应收账款控制

  在市场竞争日趋激烈的今天,中小企业不得不部分甚至全部以信用形式进行业务交易,经营中应收账款比例难以降低。应收账款控制主要从以下几个方面来进行:财务核算准确翔实,债权债务关系明确。中小企业必须有完整的应收账款核算体系,并且原始单据必须真实完整;评价客户资信程度,制定相应信用政策。中小企业必须根据客户的资信程度来制定给予客户的信用标准;通常从信用品质、偿还能力、资本、抵押品、经济状况5个方面来评价客户的资信程度。中小企业可以根据对客户资信程度的分析对客户进行排队,选择资信程度好的客户,而拒绝那些资信程度差的客户。

  加强应收账款的账龄分析,确定收款率和应收账款余额百分比。中小企业可以依据账龄分析,结合销售合同,确立收款率和应收账款余额百分比,保证应收账款的安全性,加速资金周转,减少坏账损失。

  财务风险控制

  财务风险主要是指举债给企业收益带来的不确定性。企业举债经营会对企业自有资金的盈利能力造成影响,由于负债要支付利息,债务人对企业的资产有优先的权利,万一公司经营不善,或有其他不利因素,则公司资不抵债、破产倒闭的危险就会加大。但是另一方面,有效地利用债务,可以大大地提高企业的收益,当企业经营好、利润高时,高负债会带来企业的高速增长。中小企业应正确客观地评估控制财务风险,一步步地发展壮大起来。

  影响力包括权利、地位、资金、人格等。一个企业负责人如果只*权利影响人,是不足以带领员工把企业做大做强做久的。他还需要有人格魅力,才能服人,这是影响力不可或缺的一部分。

关键词:            

  评论 文章“中小企业财务控制技巧”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 如何不让企业利润“走过场”
 企业管理黑洞:如何掌控现金流危机?
 如何握好你的财务砍刀?
 如何向财务内部要现金?
 财务管理“点金术”
 成熟型企业的业务费用管理妙招