首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO头条 > CFO头条
 

如何浏览上市公司年报要点

2009-12-16 13:15   
上市公司 年报
       年报上市公司信息披露的核心,也是了解上市公司基本面的最重要资料,它对所有投资者都是公开的,阅读和分析年报是投资的一项基本功。目前,沪深两地上市公司已达1600多家,年报披露由于及时性要求集中在一个较短的时间内公布,大量年报的“文山字海”令部分投资者无暇应付,对年报的阅读只是走马观花,一晃而过。此种阅读方式往往使投资者无法从年报中获取有价值的信息。那么应如何抓住年报的要点,有效地阅读上市公司年报呢?

  由于年报披露的信息、内容是针对所有的年报读者,它包括上市公司现有股东、潜在的投资者、债权人及其他各种性质的读者,所以作为普通投资者所想要了解和研究的主要内容、信息往往集中在年报的几个重要部分,抓住了这些部分的要点,投资者就能对上市公司的基本情况有一个初步的了解。这些信息主要集中在会计数据和业务数据摘要、董事会报告、财务会计报告三个部分。

  一、从会计数据和业务数据摘要分析公司的总体经营状况

  会计数据和业务数据摘要向投资者提供了上市公司年度内的诸如营业收入、归属于上市公司股东的净利润、归属于上市公司股东的每股净资产、每股经营活动产生的现金流量净额等基本的财务数据和指标,为投资者分析上市公司总体经营状况提供了重要的依据。要从会计数据和业务数据中分析出公司的总体经营状况,首先,也是最基本的,是要知道和了解这些数据所表示的基本含义。其次是运用一定的方法对这些数据进行处理和分析。最基本和最常用的分析方法是比较分析法,即通过两个或几个有关的经济指标的对比,找出差异,研究和评价公司经营情况的一种方法。比较分析法主要有以下几种形式:1.实际指标与计划指标对比,借以考核有关计划完成情况;2.本期实际数同上期实际数对比,即纵向比较,借以了解有关指标在不同时期的增减变化情况;3.本期实际数与同行业公司的指标之间相互比较,即横向比较,借以了解上市公司之间的财务状况和经营成果之间的差异。

  二、分析年报中的董事会报告

  董事会报告是公司董事会向广大投资者对公司经营、投资等情况所作的一个总体报告,投资者能够从其中获得有关公司的大量信息。因此投资者有必要对董事会报告中的以下内容进行详细的剖析:1.公司经营情况。投资者应该了解公司所处的行业以及公司在本行业中的地位;公司主营业务的范围及其经营状况;公司在经营中出现的问题及解决方案。2.公司财务状况。投资者应当结合年报的财务报告部分,对公司财务状况进行分析。特别是,如果注册会计师对涉及报表的项目出具了非标准审计报告,董事会在该部分会做出说明,投资者要对董事会的说明予以高度关注,以便更好地判断公司真实财务状况。3.公司投资情况。了解报告期内公司投资额比上年的增减变动及幅度、被投资公司的名称和主要经营活动等。4.公司生产经营环境与政策环境的变化情况。5.新年度的业务发展计划,其中包括新年度的收入与成本费用计划、新建及在建项目的预期进度。应注意公司规划是否切合实际,是否具有可行性并能够产生预期的效益。6.董事会日常工作情况。7.本次利润分配预案或资本公积金转增股本预案。

  三、掌握财务会计报告的主要内容

  财务会计报告是上市公司年报的核心,包括审计报告及资产负债表、利润表、现金流量表、股东权益变动表四大会计报表等内容。信息质量的高低是投资者能否从年报中发掘有价值线索的关键,审计报告是注册会计师就年报编制是否规范,所提供的信息是否真实向投资者提供的一份专业报告。四大会计报表就上市公司的资产负债、盈利能力、现金流动、股东权益变动情况向投资者提供了全面的信息。投资者在对以上几部分内容进行初步了解后,根据自身的需求就可大致地确定所读年报是否有进一步详尽、认真分析的必要了,从而起到事半功倍的年报阅读效果。

  近期上交所组织编写并出版发行了一套“投资者教育系列丛书”。丛书包括《投资者如何分析年报》、《ETF投资指南》、《公司债知识读本》等三册。其中《投资者如何分析年报》从投资者特别是个人投资者的角度出发,比较系统地探讨了投资者如何分析年报。今后将选择丛书中投资者感兴趣的内容,陆续在“上交所投资者教育专栏”中刊登。

关键词:上市公司   年报         

  评论 文章“如何浏览上市公司年报要点”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业财务如何巧妙控制业务招待费?
 企业如何确立财务管理的核心地位?
 如何做好成本会计核算工作?
 如何有效降低企业员工流动成本
 会计准则变动 美银或计入巨额税前支出
 国税总局掀起大规模"税务稽查"风暴