首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 财务控制
 

年终奖年底双薪合并怎样缴税划算

2010-10-19 16:42 来源:首席财务官  
年终奖,年底双薪的单独计税法取消,那么对于我们平时拿工资的人来说,到底是多缴税了还是少缴税了呢?现在给大家详细算一算...

  其他节税避税的方法:

  年终奖缴税多了,那有没有其他节税避税的方法呢?

  1、通过住房补贴来避税

  根据规定:房价收入比在4倍以上地区,企业按市(县)政府制定并报经省级政府批准的标准,对无房和住房面积未达规定标准职工支付的住房提租补贴和住房困难补贴,可在税前扣除。

  企业按月发给无房职工和停止实物分房以后参加工作的新职工的住房补贴资金,可在税前扣除。

  在和企业签订劳动合同时,可以约定,企业给你提供月租金为2000元的住房一套,这样你这2000元就可以税前扣除了。

  2、合同直接约定

  牛人可以在合同里直接约定,在某企业工作的税后月工资(或年薪)为多少钱,这样你就不用考虑税收问题了,但是这样约定对企业来讲这部支出的个人所得税不能作为企业所得税税前扣除,也就是说会被重复征税,企业一般不会同意。

  3、交通费通信费

  根据规定,办公的交通费,通信费可以税前扣除,所以可以和企业把这些费用约定的高一些。但是这个一般企业的操作是走报销流程,这样就可以避税了。

  4、其他避税方法:

  福利费,如果发现金要扣税,但是如果企业发购物卡什么的,一般来讲可以避税(擦边球)

  避税的几个误区:

  1、公积金交的高能避税

  很多地区都规定,企业按照公积金缴存上限为职工缴存住房公积金,超过职工公积金缴存基数的部分,不能税前扣除,仍然需要缴纳个人所得税。

  2、补贴高能避税

  一般来讲现金补贴都不能税前扣除,除了住房。

  投资理财方式税负及优惠汇总

  近年来,越来越多的人们通过各种理财方式实现个人资产的保值、增值。

  但是对于投资理财所涉及的税收,以及优惠政策成为广大投资者的盲区,本期就为广大投资者进行详尽解读。

  债券投资——国债、金融债券利息免税,企业债券利息征税;

  个人取得的国债利息所得、教育存款专户利息所得,持有经国务院批准发行的金融债券而取得的利息所得,免征个人所得税。

  对个人持有企业债券取得的利息所得,由支付单位代扣代缴20%的个人所得税。

  基金投资——股息红利利息免税属误解;

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:年终奖   缴税         

  评论 文章“年终奖年底双薪合并怎样缴税划算”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中小企业财务控制技巧
 如何不让企业利润“走过场”
 企业管理黑洞:如何掌控现金流危机?
 如何握好你的财务砍刀?
 如何向财务内部要现金?
 财务管理“点金术”