首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO焦点 > 热点追踪
 

担保融资公司欺诈黑幕 与银行勾结牟取暴利

2010-10-20 08:50 来源:北京商报  作者:张陵洋

  银监会负责人日前在公开场合表示,担保行业的规范整顿即将拉开序幕,这预示着一批不合规范的担保公司将被淘汰出局。而记者调查后发现,担保业内部暗藏不少黑幕,虽然监管部门早已制定了法规,但在逐利驱使下,很多担保公司依然“不务正业”,采用种种手段牟取暴利

  行业“异化”严重

  个人或企业在向银行借款时,银行为了降低风险,不直接放款给个人,而是要求借款人找到第三方(担保公司或资质好的个人)为其做信用担保。工信部有关数据显示,截至2009年底,中国中小企业信用担保机构已达5547户,共筹集担保资金3389亿元,2009年为37万户中小企业提供担保贷款额10796亿元,首次突破万亿元大关,占全国中小企业贷款余额的7.5%。

  截至2009年底,全国中小企业信用担保机构数量同比增长30.6%。担保机构当年实现收入180亿元,纳税16.4亿元,实现利润44.5亿元。截至目前,担保机构注册资本金户均已达5960万元。2009年,注册资本过亿元的担保机构达到1263家。

  银监会融资性担保工作部副主任文海兴曾公开表示,今年3月8日公布实施的《融资性担保公司管理暂行办法》规定,融资性担保公司最低注册资本不得低于500万元。但目前很多担保机构不能达标,有些机构注册资本金只有几十万元。

  一位业内人士告诉记者,目前我国融资担保业处于初创期,行业内出现了较为极端的“异化”现象:一些大型担保公司发展较为平稳,管理也较为规范;但也有些企业挂着担保公司的牌子却不做担保业务,许多担保公司热衷于高风险投资、高息借贷甚至非法集资。

  除“异化”现象较严重外,该业内人士还认为,目前担保行业还存在着多数担保机构规模小、担保能力弱,部分担保机构经营不规范,信用度不高、一级风险管理体系建设薄弱,不能适应市场发展需要等一系列问题。同时还存在乱收费、与银行暗地勾结等黑幕,更有一批打着担保旗号的皮包公司四处行骗。

  担保费用坐地起价

  今年上半年,《融资性担保公司管理暂行办法》的推出让担保行业告别了政策真空期,但此办法对于担保过程中的众多细节未明确规定,记者在暗访调查后发现,担保企业巧立名目乱收费的现象令人咋舌。

  李先生对记者讲述了他在汽车担保贷款中遭遇的问题。李先生看中一款8万多元的轿车,因手上现金不充裕,也想预留一部分资金留做周转,便决定贷款买车。结果这一过程产生的高费用让李先生始料未及。

  据李先生介绍,他购车首付4万余元,银行贷款4万元。购车过程中发生的相关费用包括:担保费1200元(担保金额的3%);家访费220元(无收据和发票);贷后管理费2000元;资料费1000元;公证、抵押、上牌费小计1500元等等,加上购买全险(机动车损失险、第三者责任险、盗抢险、车上人员责任险、玻璃单独破损险等5个保险)的开支,车价之外的费用合计高达近2万元。

  而记者采访调查北京多家担保公司发现,担保公司的收费极不规范。调查结果表明,汽车消费信贷担保收费项目多又杂,各种项目合起来近十项,包括担保费、贷后管理费、公证抵押上牌费、保证金、续保押金、家访费、上门服务费、资料费等;此外, 还存在收费项目不一致、收费标准不统一的现象,如有的叫贷后管理费,有的叫保证金;即使收费名称一样,收费标准也相差甚远。以担保费率为例,有的按2%收取,有的按3%收取;贷后管理费也不统一,从1000元到3000元不等。

  “国有或大型担保公司收费相对规范,一般只收取一项费用即担保费,费率为国家基准利率的30%-50%。”某国有担保公司负责人对记者说,目前业内收费不规范的多是那些主做个人融资业务的担保公司,各种收费项目加起来至少有七八个,收费标准也极不统一。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:融资公司   黑幕   暴利      

  评论 文章“担保融资公司欺诈黑幕 与银行勾结牟取暴利”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中小企业何时才能不再缺钱?
 企业如何选好财务总监?
 新会计准则:农村合作金融机构面临挑战
 3种账务差错速查法
 审计署:国资流失严重 6银行违规放贷
 论"物业税"开征是否将引发房价下降