首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO焦点 > 热点追踪
 

央行突加息释放强烈信号 助稳定资产价格

2010-10-21 08:58 来源:网易财经  

  中国人民银行决定,自2010年10月20日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。这也是金融危机之后,中国首次加息。此次中国央行宣布加息时机出乎市场预料。

  消息宣布以后,欧洲股市回吐早盘全部涨幅,美股期货亦承压下行。国际商品市场期铜价格下跌1.6%,黄金期货价格下跌1%,原油期货价格下跌1.6%,至每桶82美元以下。

  根据此次加息方案,金融机构一年期存款基准利率上调0.25个百分点,由现行的2.25%提高到2.50%;一年期贷款基准利率上调0.25个百分点,由现行的5.31%提高到5.56%;其他各档次存贷款基准利率据此相应调整。(见附表)。

  对此兴业银行首席经济学家鲁政委(博客)向网易财经表示,人民币单向升值预期难以打破,所以加息不得不为。他表示,货币信贷两大数据令人瞩目,一是超出预定节奏近2000亿元的新增信贷,其可能为房地产市场反弹和“4万亿收尾督察”所诱发,也有基于政策转松预期下各商业银行信贷控制放松的因素;二是外汇占款继续冲高接近3000亿元的水平,显示如果人民币单向升值预期难以打破,未来将不得不重回高频率地动用法定存款准备金率进行对冲的状态,而考虑到准备金率不断逼近经验极限值,加息和扩大人民币兑美元汇率的波动幅度,已经走到不得不为的程度。

  对于A股市场的影响,中信证券首席策略师郤峰认为,短期会在对股市有一定影响,股市可能会有一些波动,但对市场的影响有限,从中长期而言,不会改变股市整体向上的格局。

  此次是央行时隔3年后的首度加息。央行最近一次加息是在2007年12月,2007年为应对流动性过剩和通胀压力,央行曾先后6次上调存贷款基准利率。2008年9月份起,为应对国际金融危机,央行又开启了降息空间。

  附表:

  金融机构人民币存贷款基准利率调整表

  单位:%

  调整前利率 调整后利率

  一、城乡居民和单位存款

  (一)活期存款 0.36 0.36

  (二)整存整取定期存款

  三个月 1.71 1.91

  半 年 1.98 2.2

  一 年 2.25 2.5

  二 年 2.79 3.25

  三 年 3.33 3.85

  五 年 3.6 4.2

  二、各项贷款

  六个月 4.86 5.1

  一 年 5.31 5.56

  一至三年 5.4 5.6

  三至五年 5.76 5.96

  五年以上 5.94 6.14     【首席财务官-cfo.icxo.com】

关键词:央行加息   资产价格         

  评论 文章“央行突加息释放强烈信号 助稳定资产价格”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 担保融资公司欺诈黑幕 与银行勾结牟取暴利
 中小企业何时才能不再缺钱?
 企业如何选好财务总监?
 新会计准则:农村合作金融机构面临挑战
 3种账务差错速查法
 审计署:国资流失严重 6银行违规放贷