首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO焦点 > 热点追踪
 

加息首日银行遭遇转存高峰 提前还贷猛增

2010-10-22 08:34 来源:东方早报  

  据银行工作人员介绍,20日办理定期转存业务的客户多半是年过半百的老人,并且每个客户都是带着好几张存单一并转存。

  加息首日,沪上部分银行迎来业务高峰。早报记者20日走访上海多家银行网点发现,银行的营业大厅里坐满了前来办理定期转存业务的客户,一些银行网点因客户数量太多,不得不推迟关门时间。

  排队等银行开门

  为享受新调高的存款利率,一些客户20日早早等在银行门口办理定期转存业务。不过银行的对公业务未受影响,按银行业内人士的话说,由于企业存款结构与企业的需求联系紧密,反倒对利率价格不敏感,因此“活期还是活期,定期还是定期”。

  “一听到加息,老人家都很起劲,早上还没开门营业,门口已经排起长队了。”建设银行石门一路网点的工作人员告诉早报记者,在全天受理的个人客户中,有超过一半客户前来办理定期转存业务。

  在工商银行普陀区某支行网点,昨日前来办理业务的个人客户较往常多了近50%。在农行闵行区某支行网点,前来办理定期转存业务的客户比国债发售当日还多。而在承接上海市养老金发放的上海银行,很多网点由于办理定期转存业务的客户太多,不得不延长营业时间。

  定期转存业务,简单理解,即是客户取出此前存在银行的定期存款,再重新存入银行,以此享受昨日起调高的新存款利率。

  银行工作人员介绍,昨日办理该项业务的客户绝大多数都是年过半百的老人,并且每个客户都是带着好几张存单一并转存。从昨日办理的定期转存业务来看,大部分是原有的一年期定期存款转存为新利率下的一年期定期存款。

  “两年期、三年期的利率也调到很高,但是万一要用钱怎么办?”在银行办理转存业务的姚女士于9月初刚存入两笔5万元的一年期定期存款,她告诉早报记者,按照调高后的存款利率,10万元存款可以有2500元利息,比之前多了250元,重新转存,她认为很值。

  据上海银行静安支行工作人员统计,昨日全天该网点共受理340余位个人客户办理定期转存业务,其中有一个客户最多一次性转存了8张存单。

  银行回收利率倒挂国债

  按照调整后的存款利率,3年期存款利率3.85%已较正在发售的同期限国债产品利率高出12个pb,出现鲜见的“国债利率倒挂”现象。

  早报记者昨日了解到,部分银行已接到通知对售出的国债进行回收,并且发售中的2010年第七期、第八期电子式储蓄国债已提前中止发行。某国有银行理财经理表示,昨日已通知购买这两期国债的客户到银行重新签约。

  原定的2010年第七期、第八期国债发售期为2010年10月15日至10月28日,两期国债的期限分别是1年和3年,年利率分别为2.60%和3.73%,发行总额均为100亿元。

  受加息影响的不仅仅是国债。业内人士指出,银行近期发售的理财产品亦将受加息影响而相应提高收益率。

  提前还房贷电话猛增

  某国有银行理财经理告诉早报记者,昨日不断接到预约办理房贷提前还款业务的电话。其中有不少客户一边跟风预约提前还款,一边纠结提前还房贷究竟合不合算。上海银行的房贷业务经理则表示,该行从每月21日起受理房贷提前还款申请,并在次月接受客户的提前还款。

  业内人士测算,利率调整后,150万元房贷20年期等额还款的二套房贷将增加逾4万元的利息。对此,多家银行昨日表示,正在根据利息调整后的还款金额变化,重新为房贷客户印发新的还款计划书。

  是否需要提前还清房贷,银行理财经理建议客户应考量自身的资金使用效率,如果客户手上的资金充裕,亦暂时没找到投资渠道,建议提前还款为宜。

  目前,五大国有银行的贷款合约多约定为浮动贷款利率,如遇央行调整利率,则在次年1月1日起才按调整后的贷款利率计息。一般而言,银行对贷款超过一年的客户提前办理还款,不会罚息。

  “转存是否合适”的计算公式

  1.国际金融理财师、上海浦东发展银行天津分行的孙达介绍,看转存是否划算可参考以下公式:360天×存期×(新定期年息-老定期年息)÷(新定期年息-活期年息)=合适的转存时限。

  以一年定期存款为例,360×1×(2.50%-2.25%)÷(2.50%-0.36%)≈42天。

  2.银行理财经理指出,存款利率调整后,并非所有的定期存款进行转存都合算。比如,3个月定存在今年10月9日前存入,6个月定存在9月29日前存入,1年期定存在9月8日前存入,2年期定存在6月28日前存入,3年期定存在5月13日前存入,5年期定存在今年1月12日前存入的,银行都不建议客户重新转存。

  针对银行网点办理定期转存业务爆满的现象,银行理财经理建议,客户也可通过网上银行办理该项业务,通过定期转活期,活期转定期两次操作即可完成。 【首席财务官-cfo.icxo.com】

关键词:银行   加息   还贷      

  评论 文章“加息首日银行遭遇转存高峰 提前还贷猛增”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 央行突加息释放强烈信号 助稳定资产价格
 担保融资公司欺诈黑幕 与银行勾结牟取暴利
 中小企业何时才能不再缺钱?
 企业如何选好财务总监?
 新会计准则:农村合作金融机构面临挑战
 3种账务差错速查法