首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO焦点 > 热点追踪
 

周小川警告流动性过多 通胀风险将显著上升

2010-10-25 08:41 来源:中国证券报  

  建立逆周期信贷调控机制是加强宏观审慎政策工作重点

  中国人民银行行长周小川日前在上海举行的“宏观审慎政策:亚洲视角高级研讨会”上指出,当前国内信贷持续扩张动力仍然较强,跨境资本流动蕴含潜在风险,流动性过多、通货膨胀、资产价格泡沫、周期性不良贷款增加等宏观风险将会显着上升,金融业资产质量和抗风险能力面临严峻考验。

  周小川表示,建立逆周期信贷调控机制是中国加强宏观审慎政策的工作重点,这要求央行从防范系统性风险的角度出发建立逆周期调控机制,增强宏观调控弹性;同时,加强系统重要性金融机构的监管,弥补监管真空和不足,防范和控制好潜在的系统性风险。

  周小川指出,国际金融危机重大教训之一是,不能只关注单个金融机构或单个行业的风险防范,还必须从系统性角度防范金融风险,而宏观审慎政策正是针对系统性风险的良药。

  他指出,国际上强化宏观审慎政策的趋势也势必推动中国的金融改革和发展。当前,中国金融体系仍面临着防范系统性风险的艰巨任务。

  一方面,经济结构不合理,存在发展不平衡、不协调、不可持续的深层次矛盾,对宏观经济政策的科学性和合理性提出了更高要求;国内信贷持续扩张动力仍然较强,跨境资本流动蕴含潜在风险,流动性过多、通货膨胀、资产价格泡沫、周期性不良贷款增加等宏观风险将会显着上升,金融业资产质量和抗风险能力面临严峻考验。

  另一方面,近年来,跨行业、跨市场的机构和交叉性金融产品快速发展,组织结构复杂、业务多元化的金融控股公司不断形成壮大,新型金融机构参与金融活动的程度愈来愈深。中国的国情决定了金融体系的稳健性与宏观经济政策的关系更为直接和密切,银行信贷在全社会融资中占比很高,信贷波动与经济周期变化和系统性金融风险之间有很大关系。

  周小川介绍,宏观审慎政策在中国是一个相对较新的概念,为了避免各种歧义,或可简单理解为资本要求、资本缓冲、流动性、杠杆率等,首先需要明确澄清其核心含义、框架结构和包含的具体政策要素。总体来看,宏观审慎政策首先是逆周期政策;其次是应对羊群效应等市场失效现象,使整个金融市场更加稳健、金融市场参与者更加谨慎;第三是全球化下金融市场迅速发展、金融产品和交易日趋复杂,需要制定和实施更广泛的国际标准。  【首席财务官-cfo.icxo.com】

关键词:周小川   通胀风险   流动性      

  评论 文章“周小川警告流动性过多 通胀风险将显著上升”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 加息首日银行遭遇转存高峰 提前还贷猛增
 央行突加息释放强烈信号 助稳定资产价格
 担保融资公司欺诈黑幕 与银行勾结牟取暴利
 中小企业何时才能不再缺钱?
 企业如何选好财务总监?
 新会计准则:农村合作金融机构面临挑战