首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO头条 > CFO头条
 

银监会高层:部分股份制银行或计提额外资本

2010-10-25 08:45 来源:财经网  作者:董欲晓

  日前,银监会副主席王兆星在参加“股份制商业银行行长联席会”时表示,国内将加强对有系统性、重要性的金融机构的监管,提高其资本金和流动性比例要求,其中,部分规模较大的股份制银行也将被纳入该监管范围。

  王兆星称,最终银行名单以及额外资本比例高低还待商议。此额外要求,连同资本质量和水平、贷款损失拨备比例以及流动性标准一起组成银行资本监管的“3+S”架构。一位监管层人士称,对于纳入该指标监管的银行,不仅考虑其资产规模,还将考虑分支机构和网点的数量,以及业务范围等因素。此指标一旦执行,必然增加目前规模居前的股份制银行的经营成本。今年7月,英国《银行家》发布世界千家大银行排名中,中国五大国有银行均位列其中。

  目前巴塞尔委员会为解决金融危机中暴露的“大而不能倒”问题,正在研究一揽子的监管方案,其中包括更加严格的资本、更高的流动性要求,以及减弱风险传染性、控制金融业业务范围和复杂性的监管安排。目前相关指标仍在制定中,最早有望于11月全球G20峰会召开前成形。【首席财务官-cfo.icxo.com】

关键词:股份制银行   额外资本   银监会      

  评论 文章“银监会高层:部分股份制银行或计提额外资本”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 公积金贷款利率上调 三成意向购房者欲弃购
 胡润房地产富豪榜揭晓 王建林280亿登顶
 中国8月增持美国债217亿美元 位居第一
 百时美施贵宝任命代理首席财务官
 如何浏览上市公司年报要点
 企业财务如何巧妙控制业务招待费?