首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO焦点 > 热点追踪
 

G20承诺不打货币战 中国IMF份额第3

2010-10-26 08:56 来源:中国证券报  

  为期两天的二十国集团(G20)财政部长和央行行长会议于10月23日在韩国庆州闭幕。会议讨论了当前全球经济形势、“强劲、可持续、平衡增长框架”、国际金融机构改革和全球金融安全网以及金融监管改革等议题。

  会后发表的《联合公报》称,G20成员就汇率问题达成共识,承诺避免“货币竞争性贬值”,根据各自情况采取措施促进实现经常账户平衡;各方还就国际货币基金组织(IMF)份额改革达成“历史性协议”,向新兴经济体转移超过6%的投票权;同时同意针对银行和大金融公司实行更加严格监管。

  避免竞争性货币贬值

  《联合公报》要求各成员,“向能够反映经济基本面的、且更多由市场决定的汇率体系发展,避免竞争性货币贬值”。虽然会议未能就经常账户盈余提出明确的量化目标,但与会各方承诺,将维持本国经常账户处于可持续水平。

  欧洲央行管理委员会委员诺亚23日表示,《联合公报》旨在令世界主要货币的稳定性最大化,这一承诺将有助于降低货币的过度波动。

  《联合公报》特别指出:“先进经济体,包括那些拥有储备货币的经济体,将会警惕汇率中的过度波动以及无序变化。这些行为将帮助减少部分新兴经济体正面临的资本流动波动过大的风险。”部分成员认为,美国放宽货币政策可能导致美元进一步疲软。分析人士指出,《联合公报》的上述论调显示,G20财长会议认同这种关切。

  《联合公报》显示,G20将授权IMF调查“持续的大规模失衡”,并致力于研究实现外部失衡的可持续性;以出台“外溢效应”报告,监控主要经济体相关经济政策的国际影响。

  《联合公报》还称,全球经济继续缓慢复苏,但进程脆弱且不均衡,仍面临诸多下行风险。G20成员承诺将通过协调合作来实现强劲、可持续和平衡的经济增长,反对一切形式的贸易保护主义,减少贸易壁垒。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:G20   货币战   IMF      

  评论 文章“G20承诺不打货币战 中国IMF份额第3”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 周小川警告流动性过多 通胀风险将显著上升
 加息首日银行遭遇转存高峰 提前还贷猛增
 央行突加息释放强烈信号 助稳定资产价格
 担保融资公司欺诈黑幕 与银行勾结牟取暴利
 中小企业何时才能不再缺钱?
 企业如何选好财务总监?