首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO头条 > CFO头条
 

黄光裕方现资金饥渴 拟40亿出售国美商都

2010-10-28 08:34 来源:第一财经日报  
黄光裕旗下鹏润投资有限公司的国美商都正计划出售,最新的机构价格是40亿元加5亿元债务,打包出售...

  【首席财务官-讯】黄光裕旗下鹏润投资有限公司的国美商都正计划出售,最新的机构价格是40亿元加5亿元债务,打包出售。这一举动凸显了黄家的资金饥渴

  消息人士昨日向《第一财经日报》表示,有数家机构对国美商都很有兴趣。黄家发言人昨日没有否认国美商都的这个价格。也有消息人士认为,由于国美商都所在位置并未发酵成熟,需要投入巨资开发,既要处理好与北京丰台区政府的关系,也要与多个商家谈判进驻,决非易事,接盘者需谨慎考虑。

  专注于房地产业务的鹏润投资有限公司,由黄光裕胞妹黄秀虹担任董事长,黄秀虹曾以此身份指挥了“9·28”一战,当时受访的黄家人士均表示,要以董事长看法为主。然而“9·28”一战给黄家带来了资金损耗和人力成本,黄家正在清理旗下房地产业务,据消息人士透露,建国大饭店已变卖给某部委,回笼了部分资金,并以此为交换条件清理了天津的一些地产关系。

  国美商都位于北京西南角的丰台科技园地区,规划用地面积11.88万平方米,总建筑面积55.5万平方米,其中纯商业用房31万平方米、写字楼3万多平方米、酒店和酒店式公寓5万多平方米。

  国美商都曾承载了黄光裕的梦想,现在则被业内称为埋伏在黄光裕资产中的“毒药”。值得一提的是,该项目用地2005年由禹晋永(唐骏假学历事件“男配角”之一)拍板拍下。2005年3月禹晋永出任国美置业公司总经理,他在国美首例小试牛刀就是国美商都,当时这是北京市年度最大招拍挂项目,禹晋永以8亿元拿下,打算通过国美置业的上市,将国美商都项目装进上市公司,然后增发、减持、套现,用这笔资金来回补国美商都项目所需资金。但禹晋永没有将国美置业成功运作上市,相反2006年黄光裕不得不输血给国美置业,为国美商都项目付清8亿元土地款。国美商都到头来也成了黄光裕的包袱,一直未能运作成功。

  黄光裕的一位前助理对本报表示,应将项目按商业地产的新理念重新运作,组建新团队来做,出售较为可惜。 【首席财务官-cfo.icxo.com】

关键词:黄光裕   资金饥渴   国美商都      

  评论 文章“黄光裕方现资金饥渴 拟40亿出售国美商都”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 公司发债审核简化 新财务数据不强制审计
 汇源果汁余额贷款获豁免 财务危机得以解除
 银监会高层:部分股份制银行或计提额外资本
 公积金贷款利率上调 三成意向购房者欲弃购
 胡润房地产富豪榜揭晓 王建林280亿登顶
 中国8月增持美国债217亿美元 位居第一